Виды диоксида титана, производители, применение
Информация о важнейших марках, областях применения и производителях диоксида титана

Диоксид титана в лакокрасочных материалах
Роль, особенности использования и аналоги TiO2
в различного рода ЛКМ

Главная страница
Форум о диоксиде титана
 
Диоксид титана TiO2
Использование в ЛКМ
О веществе TiO2
Статьи о диоксиде титана
Виды диоксида титана
Ответы на ваши вопросы
Контакты
Полезные ссылки

 


Бесплатная книга

Скачать


 


Мощности по производству пигментной двуокиси титана

Пигментный диоксид титана (TiO2) производится из титансодержащих концентратов хлоридным и сульфатным способами. По хлоридному способу (52% мировых мощностей по производству диоксида титана) рутил (природный или синтетический и так называемый «хлоридный» шлак) переводится в TiCl4 хлорированием в присутствии нефтяного кокса. В сульфатном процессе (48% мировых мощностей) ильменитовый концентрат или титановый шлак разлагается серной кислотой.

В конце 2008 года общие мощности по производству диоксида титана в мире достигли 5,5 млн. тонн в год. Диоксид титана производится на примерно 110 заводах в 27 странах мира. Мощности заводов по производству диоксида титана в Северной Америке - 1,8 млн. тонн в год, в Азии – 1,7 млн. тонн в год, в Западной Европе – 1,3 млн. тонн в год. В странах Восточной Европы и СНГ – 5 заводов общей мощностью 295 тыс. тонн в го, в Австралии – 2 завода общей мощностью 205 тыс. тонн в год.

В Южной Америке – 1 завод в Бразилии мощностью 60 тыс. тонн в год, в Африке - 1 завод в ЮАР мощностью 25 тыс. тонн в год. На 5 крупнейших компаний (DuPont Titanium Technologies, Huntsman Pigments, National Titanium Dioxide Co., Ltd., Kronos Worldwide, Inc., Tronox, Inc.), занимающихся производством диоксида титана, приходится 64% мировых мощностей. Rockwood Holdings, Inc. (www.rocksp.com, США) завершила приобретение производства диоксида титана компании Kemira Oyj (www.kemira.com, Финляндия). Новое совместное подразделение, названное Sachtleben, объединяет производство диоксида титана с производством функциональных добавок.

В состав новой фирмы вошли предприятия Rockwood по выпуску специальных химических веществ, находящиеся в Duisberg (Германия), и завод Kemira по производству диоксида титана в Pori (Финляндия). Планируемые в настоящее время увеличения мощностей по производству диоксида титана включают: расширение завода в Kwinana (Австралия) со 110 до 150 тыс. тонн в год к 2010 году (реализация этого проекта подтверждена в начале 2009 г.), строительство по совместному российско-индийскому проекту в штате Orissa (Индия) завода мощностью 40 тыс. тонн в год к 2010 году (вероятнее, к 2012- 2013 г.г., так как до сих пор не решены организационные проблемы), строительство новой линии мощностью 92 тыс. тонн в год в Yanbu (Саудовская Аравия) к 2009 году (скорее всего, пуск этой линии будет отложен), расширение производства диоксида титана на заводе в Greatham (Великобритания) с 100 до 150 тыс. тонн в год к 2009 году (это расширение, вероятно, будет также отложено).

DuPont планировала расширение завода по производству диоксида титана в Kuan Yin (Тайвань) со 120 до 150 тыс. тонн в год. К 2015 г. китайские мощности по производству диоксида титана могут увеличиться до 1,75 млн. тонн, при этом около 425 тыс. тонн в год – мощности по производству диоксида титана хлоридным способом (в том числе 200 тыс. тонн в год – завод компании DuPont, вопрос строительства которого пока окончательно не решен). Строительство новых конкурентоспособных предприятий в Китае может привести к закрытию старых заводов в Европе и Японии с общей мощностью до 300 тыс. тонн в год.

В Северной Америке (до кризиса) рассматривалась возможность расширения действующих предприятий по производству диоксида титана на 208 тыс. тонн в год, что могло бы привести к увеличению общих североамериканских мощностей до 2 млн. тонн в год к 2015 г. Заводы в Центральной и Восточной Европе потенциально могут к 2015 г. увеличить мощности по производству диоксида титана сульфатным способом на 160 тыс. тонн в год.

В Индии к 2015 г. благодаря введению в эксплуатацию новых предприятий по производству диоксида титана сульфатным и хлоридным способом общие мощности увеличатся до 270 тыс. тонн в год. До 2015 г. возможно расширение заводов по производству диоксида титана хлоридным способом в Мексике и Саудовской Аравии и строительство новых заводов в ЮАР и Южной Америке.

Вьетнам также планировал строительство двух предприятий по производству пигментного диоксида титана, в частности, в центральной провинции Binh Thuan с начальным годовым объемом производства в 5 000 т, и к 2015 г. увеличение до 10 000 т; в строительство еще одного завода по производству пигментного диоксида титана с начальным годовым объемом производства в 30 000 т, которое к 2025 г. достигнет 50 000 т.

В начале 2009 года появилось сообщение о том, что Украина намерена принять участие в тендере на проектирование и строительство "под ключ" завода по производству диоксида титана из титанового шлака во Вьетнаме. В случае реализации всех проектов к 2015 г. общемировые мощности по производству диоксида титана составят 7,3-7,5 млн. тонн в год, из которых 66-70% будет приходиться на хлоридный способ.

Источник: http://www.aricom.ru/

 

Важнейшие марки диоксида титана, применение, производители




 

Актуальная информация pin up скачать бесплатно на андроид на нашем сайте.

Тематический индекс цитирования

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2