Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана


Глава I

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБИДА ТИТАНА

Широкая область гомогенности, высокое сродство карбида титана к кислороду и азоту, сравнительно дорогостоящее сырье и значительные трудности производства высококачественного, в том числе и монокристаллического карбида титана, обусловили наличие большого числа методов его получения (рис. 1).

Методы получения ПС

Получение порошков

Получение волокон

Получение покрытий

Получение ПС из UOi

Получение

Tic из порошка

TL

Получение ПС из

еапогени-дов П

Получение

ПС из откодов

П

Получение

TiC из бедного сырья

Методы получения карбида титана

Получение монокристаллов

   

кий |

     
   

& .

'орный

   

1

 

1

     

Рис. 1. Методы получения карбида титана

В качестве титансодержащих реагентов могут использоваться титан диоксид титана, галогены титана, бедные титановые руды, а также от5 ды титановых сплавов; источником углерода служат различные углерод-содержащие материалы. ™>1оллсрид

1. Получение карбида титана из диоксида титана

Более 80 % карбида титана в производственных условиях получают из диоксида титана (в основном в связи со сравнительно низкой стоимостью и доступностью до последнего времени ТЮ2).

В течении 30 последних лет углетермический метод сохраняет доминирующее положение в производстве карбида титана. Отработанная технология, стандартное и недорогое оборудование, сравнительно дешевое сырье — главные причины этого.

Процесс образования карбида титана из диоксида титана и твердых науглероживающих материалов, а также факторы, влияющие на состав продукта, подробно исследованы и представлены в многочисленных работах [1; 4; 6-11], поэтому кратко остановимся только на основных моментах.

В промышленном отечественном производстве обычно используется диоксид титана следующих составов, %*: 1) 99,8 ТЮ2; 0,06 S; 0,5 Р; 2) 98,8 ТЮ2; 0,1 Si02; 0,05 Fe; 0,1 S; 0,1 Р (ТУБ-10-1394-78). Смесь, состоящая из 68,5 % ТЮ2 и 31,5 % сажи, подвергается продолжительному и тщательному перемешиванию в жидкой среде. Для снижения времени приготовления смеси в четыре раза рекомендуется проводить процесс в вакууме [10]. Смесь Ti02 с сажей набивается в графитовый патрон либо прессуется под давлением 1,5 107 Па в брикеты, которые загружаются в графитовые лодочки или тигли. Карбидизация смеси проводится в атмосфере водорода в угольно-трубчатых печах сопротивления; в собственной защитной атмосфере в вертикальных или вакуумных садочных печах. В угольно-трубчатых печах графитовые лодочки непрерывно продвигаются в печи, температура которой 2000 °С. Измельченный и просеянный карбид гитана содержит 20—20,5 % общего углерода, из которых 1,0—2,0 % находится в виде свободного углерода.

При вакуумной карбидизации реакция образования TiC начинается уже при 800 °С и быстро протекает при 1200-1400 °С. Окончательная выдержка продолжительностью 0,5 ч проводится при 1900-1950 °С. Карбид титана после измельчения и просева содержит 19,5—20,3 % общего и 0,1—0,8 % свободного углерода.

На одном из заводов внедрена в производство серия печей, позволившая полностью механизировать и автоматизировать процесс получения карбида титана (рис. 2) [12]. Использование при карбидизации электровибратора дает возможность сочетать технологические процессы с непрерывным перемещением шихты в рабочей камере. Для улучшения подвижности и сыпучести шихты проводится ее агломерация в таблетки диаметром 12—13 мм и высотой 5 мм или шарики диаметром 15 мм.

* Здесь и далее под процентами понимают проценты по массе, кроме особо . указанных случаев.


 

 

Вернуться в меню книги

 

На правах рекламы

Место свободно

Шикарные крохи http://yaroslavl-girls.info/ для самых развратных фантазий.

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2