Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана


ствие наличия в сплаве примесей металлов группы железа (общее количество ~3 %).

Повысить величину предела прочности при изгибе до 1800 МПа этих сплавов можно путем проведения горячего изостагического прессования при температуре 1700-1900 °С.

Однако даже полученные обычным спеканием образца из сплавов системы TiC0jsNo,5 - Мо2С имеют оизг 0,8 -г 0,9 ГПа, высокие значения твердости и стойкости против окисления. Этот сплав имеет более высокие свойства, чем режущая керамика материалы на основе А12 Оз; Si3N4 [135,136].

Для увеличения износостойкости режущего инструмента из безвольфрамовых сплавов на основе карбида титана практикуется нанесение на них покрытий из твердых материалов. Наиболее часто для нанесения покрытий из карбида титана используется метод химического осаждения из газовой фазы (CVD). Казалось бы,хорошие перспективы открываются перед режущим инструментом из твердых сплавов на основе карбида титана с покрытиями из нитрида титана, нанесенным методом CVD, однако вследствие интенсивного взаимодействия нитрида титана с никельмолибденовой связкой износостойкость безвольфрамовых твердых сплавов КТС-2М с покрытием из TiN не повышается [137].

Продолжительность резания,мин

Рис. 53. Влияние состава атмосферы азотирования на боковой износ резцов из сплава TiC - 10 % ТаС - 16 % Мо3С - 16 % Ni (температура азотировании - 1000 °С) : в - материал S48C (твердость 200 НВ); v = 150 м/мин; / = 0,3 мм/об; d = 1,5 мм; обработка всухую; б - S48C (твердость 260 НВ) ; v = 30 м/мин; / = 0,1 мм/об; d - 1,5 мм, обработка с эмульсией; в - материал FCfl 55 (твердость 220 НВ); v = 100 м/мин; / = 0,3 мм/об; d = 1,5 мм; обработка всухую (/ - обработка в NH3,2 - обработка в N3; 3 - неазотированный сплав

Поэтому покрытия из нитрида титана на безвольфрамовых твердых сплавов получают при прямом азотировании аммиаком или азотом без добавок TiCL, и Н2 [138].

Боковой износ азотированных пластин уменьшается на 12,5—35 % в зависимости от обрабатываемых материалов и режимов обработки по сравнению с неазотированным (рис. 53) [138].

При азотировании сплавов поверхностные слои представляют собой карбонитрид титана, причем количество азота в покрытии при азотировании в аммиаке больше, чем при азотировании в азоте.

Луночный и боковой износ твердых сплавов с покрытием из нитрида титана уменьшается при высоких скоростях резания и большой подаче [138].

Износостойкие покрытия из диборида титана наносятся на безвольфрамовые твердые сплавы на основе карбида титана из газовой смеси TiCU + ВС13 + Н2 при температуре 1400 С. Толщина покрытия в зависимости от условий осаждения составляет 5—100 мкм. Толщина переходной зоны, представляющую собой фазу с высоким содержанием никеля и обеспечивающую хорошее сцепление подложки с покрытием — 10 мм. Микротвердость покрытия составляет 36,26 ± 0,88 ГПа, переходного слоя 14,4 ± 0,44 ГПа [139].

Области применения безвольфрамовых твердых сплавов на основе карбида титана. Безвольфрамовые твердые сплавы разрабатывались прежде всего с целью замены твердых сплавов на основе дефицитного и дорогостоящего карбида вольфрама, используемых для изготовления режущего инструмента. Высокие сопротивления износу по передней поверхности и окалиностойкость, незначительные склонность к адгезионному взаимодействию и коэффициент трения безвольфрамовых твердых сплавов позволили успешно использовать их вместо традшшонных вольфрамсодержащих твердых сплавов на операциях чистового и получистового резания изделий из сталей, никелевых и алюминиевых сплавов, деревянных и пластмассовых деталей. Небольшая величина коэффициента трения режущего инструмента из безвольфрамовых твердых сплавов при сухом трении о стальные заготовки обусловлена образованием на поверхности резцов тонкой оксидной пленки, состоящей из рутила, молибдата никеля и оксида молибдена и выполняющей роль твердой смазки.

Инструменты из сплавов на основе карбида титана выдерживают изменение скорости резания в более широком интервале по сравнению со сплавами на основе карбида вольфрама или керамикой. Преимущества инструмента из безвольфрамовых твердых сплавов особенно ярко проявились при обработке сталей с высокой скоростью резания, когда существуют повышенные требования к точности деталей по размерам и состоянию ее обработанной поверхности. Например, срок службы резцов из сплава КТС в 25—30 раз выше, чем у резцов из сплава ВК8 при обра-


 

 

Вернуться в меню книги

 

На правах рекламы

Место свободно

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2