Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана


В карбвдостали со связкой из стали Х6ВЗМ около половины присутствующего в ней вольфрама и молибдена переходит в карбидное зерно, а основная часть хрома остается в стальной связке (табл. 41) [151].

С другой стороны, в карбидостали со связкой из стали Х6Ф4М практически весь молибден присутствует в карбидной фазе после отжига (табл. 42) [152]. Основная часть ванадия находится в виде карбида VC, который вследствие плохой растворимости в связующей фазе при температурах ниже 1000 °С не переходит в связку. Карбид ванадия, по мнению авторов [152],выделяется в мелкодисперсном виде и поэтому металлографически не обнаруживается.

При спекании карбидостали на основе быстрорежущих сталей Р18 и Р9К5 с ростом содержания карбида титана наблюдается уменьшение количества основной карбидной фазы стали Fe3W3C, которая исчезает полностью при содержании карбида титана > 40 % (табл. 43) [153].

В целом обеднение-стальной связки легирующими элементами и растворение титана в ней приводят к негативным последствиям. Так как карбид титана, обычно используемый в производственных условиях, имеет некоторый дефицит по связанному углероду, наблюдается обезуглероживание жидкой стали при спекании. Термическая обработка карбидосталей в этом случае не дает нужного эффекта, потому что безуглеродистый мартенсит не обладает высокой твердостью.

Отмечено образование "кольцевой структуры" карбида титана, причинами которого могут быть: 1) коалесценция мелких зерен TiC вокруг зерен аустенита стали; 2) диффузионное растворение легирующих элементов стали в карбиде гитана. Увеличение толщины оболочек вокруг зерен карбида титана способствует повышению ударной вязкости карбидосталей.

Окончательное вакуумное спекание карбидосталей проводится при остаточном давлении 0,1—1 Па и продолжительности выдержки 0,5 — 1ч, а температура в зависимости от состава составляет 1320—1500 °С. С увеличением содержания карбида титана в карбидостали оптимальная температура спекания возрастает.

Для производства качественных образцов из карбидостали количество жидкой фазы не должно превышать величины, достаточной для активирования усадки. Для этого следует обеспечить равномерный нагрев заготовки до температуры эвтектического взаимодействия TiC со сталью, а дальнейший нагрев до оптимальной температуры спекания нужно вести крайне осторожно.

Завышение температуры спекания приводит к негативным последствиям: возгонке некоторых составляющих стали (прежде всего железа и хрома), оплавлению и повышению пористости заготовки, неоднородной микротвердости основы. Например, при спекании карбидостали 30 % TiC - 70 % Х14М4К4Б2Ф при температуре 1500 °С микротвер-

дость основы изменяется от 4500 до 9500 МПа, а при снижении температуры спекания до 1450 °С наблюдается изменение микротвердости основы в пределах 1400 МПа (4470-6810 МПа) [154].

На дисперсность структуры сплава значительное влияние оказывают продолжительность выдержки (должна быть минимальной), а изменяя скорость охлаждения спеченной заготовки, можно варьировать ее твердость. С уменьшением скорости охлаждения спеченных заготовок со 100 до 25 °С/мин твердость карбидостали снижается на 5-10 единиц HRC, что очень важно для последующей механической обработки. В интервале от 25 до 10°С/мин заметного изменения твердости не происходит, поэтому рекомендуется проводить охлаждение спеченных заготовок со скоростью 25 °С/мин.

При спекании карбидосталей в камере высокого давления (КВД) и типа "тор" обнаружена направленная ориентация стальной связки с включениями зерен карбида титана. Меньшая износостойкость карбидостали, полученной в КВД, по сравнению с изготовленной в вакуумных печах (рис. 59), а так- 0>3 же ее незначительная зависимость от содержания карбида титана в интервале 10—40 % связаны, по-видимому, с недостаточно равномерным распределением жидкой фазы между зернами карбида ти- 0,2 -тана. Изотермическая выдержка при проведении спекания в КВД длится всего 120 с Г155].

0,1

Рис. 59. Зависимость износостойкости материалов карбид титана—сталь от способа получения и содержания TiC: 1 - спекание в вакууме; 2 - спекание в камере высокого давления; 3 - горячее прессование /,

К недостаткам спеченных в КВД карбидосталей относится их более высокая твердость по сравнению со спеченными в вакууме, что затрудняет механическую обработку. После закалки и отпуска твердость деталей из карбидосталей, спеченных в вакууме, уже превышает твердость заготовок, изготовленных в КВД (табл. 44) [155].


 

 

Вернуться в меню книги

 

На правах рекламы

Место свободно

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2