Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана


Применение более жестких режимов приводит к резкому возрастанию количества оксидов в покрытии, что повышает его хрупкость.

В ФРГ разработана целая гамма композиций TiC — сплав на основе железа для нанесения покрытий методом плазменного напыления, прочность которых превышает прочность покрытий на основе карбида вольфрама (табл. 64).

Наибольший прирост срока службы покрытий TiC - сплав на основе, железа по сравнению с покрытиями на основе карбида вольфрама наблюдается при истирании по схеме "металл против песка", например при перемешивании взвеси в фосфатном руднике (табл. 65) [216].

Плотные покрытия с пластинчатой структурой получают напылением твердых растворов WC-TiC (чаще всего сплавов 50 % WC - 50 % TiC и 70 % WC — 30 % TiC) или их смесей с кобальтом. Твердость покрытия состава 85 % твердого раствора 50 % WC - 50 % TiC и 15 % Со HV = = 700 МПа [210,211].

Для специальных целей получают покрытия плазменным напылением порошков TiC-Mo2 С и TiC-TiN.

Дальнейшее увеличение использования плазменного напыления покрытий сдерживается низкой производительностью установок, работа которых сопровождается шумом и сильным ультрафиолетовым излучением, значительной пористостью покрытий (7—15 %), недостаточно прочной их связью с основой, повышенным содержанием в покрытиях кислорода и азота.

Детонационное напыление [217-219]

Основное преимущество детонационного газового напыления по сравнению с другими методами — возможность получения покрытий при меньших затратах тепловой энергии. Высокоскоростное соударение напыляемых частиц (до 800—1000 м/с) с поверхностью изделий обеспечивает образование плотных (пористость меньше 1 %) покрытий, имеющих хорошее сцепление с основой (до 180 МПа) [217]. Температура основы при этом не превышает 200 °С. При детонационном напылении покрытия формируются из твердых пластичных, а не расплавленных частиц. Этот метод используется для нанесения покрытий толщиной 0,03—0,4 мм на материалы с твердостью не выше 40 HRC.

На рис. 82 представлена схема детонационного устройства и детонационной установки [218].

Стационарная детонационная установка (пушка) представляет собой реакционную камеру, выполненную в виде трубы, в которую через определенные интервалы вводят точно дозированное количество кислорода, ацетилена и порошкового напыляемого материала. Электроискра вызывает детонацию этой смеси; образующаяся газовая струя доставляет напыляемый материал к поверхности обрабатываемой детали. Сцеп-162

Зажигание Ударные

Область детонации Волны

Пламя

напыление карбида титана

' Порошок

Детонационная Ретонационые волна (оборотные) волны

Напыляемая детоль

Рис. 82. Схема детонационной установки

ение частиц с основой осуществляется в основном в результате их недрения в поверхность напыляемой детали. В отличие от метода плаз-енного напыления при детонационном методе частицы, увлекаемые азовым потоком, не доводятся до плавления, однако они приобретают результате нагрева достаточную пластичность, облегчающую дости-ение высокой прочности сцепления на границах с подложкой и между стицами. Условия формирования и технологические особенности роцесса еще недостаточно изучены, поэтому разработка оборудования технологии ведется на основе эмпирических данных и зксперимен-ального подбора оптимальных параметров. Разработка теоретических "снов детонационного напыления находится в начальной стадии. В слу-е дальнейшего углубления теоретических и практических работ,воз-ожно,будут устранены основные недостатки детонационного напыле-ия: ограниченность конфигурационных форм детали-основы, высокая "оимость и громозкость установки, работа которой сопровождается ьным шумом.

Фирма "Union Carbide" (США) разработала и предложила более высокопроизводительных детонационных установок. Отказ в про-же лицензий и оборудования явился основной причиной, заде ржав-й дальнейшее развитие и более широкое распространение этого ме-ода в машиностроении. Несмотря на это, из общей стоимости работ о напылению покрытий 63 % приходится на детонационные покры-[219].

Применение карбида титана в качестве материала покрытий затруд-ено прежде всего из-за высокой твердости его частиц, и вследствие того низким качеством получаемых покрытий. Использование ком-озиционной смеси TiC — металлы группы железа открывает перспек-вы замены вольфрамсодержащих тугоплавких покрытий.


 

 

Вернуться в меню книги

 

На правах рекламы

Место свободно

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2