Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


ниже Тиз избыточная а-фаза не выделяется, так как v3 превышает va. Максимуму уэ соответствует температура наименьшей устойчивости у-фазы в интервале эвтектоидного превращения (Tmilll).

В доэвтектоидных или заэвтектоидных по составу сплавах выделен по избыточных а- или (}-фаз теоретически возможно только при температура v, расположенных выше области, ограниченной продолжениями линий НЭ (для а-фазы) и ВЭ (для р-фазы). Эти фазы имеют тенденцию возникать преимущественно вблизи границ зерен. В сплавах, близких по составу к эвтектоидным, избыточные фазы выделяются в виде сетки по границам зерен. В сплавах, резко отличающихся по составу от эвтектоидного, они могут образовывать отдельные крупные зерна.

При значительных степенях переохлаждения ниже Та (но не ниже продолжения линии НЭ на рис. 1, //) избыточная фаза может вслед за выделением в виде сетки или отдельных участков по границам зерен расти в глубь зерен в форме видманштеттовой структуры, имеющей вид пластинок и реек, определенным образом ориентированных по отношению к исходной фазе. Благодаря кристаллографическим особенностям и кинетике образования эти ориентированные структуры относят к мар-тенситным [11.

Чем выше температура предварительного нагрева и крупнее зерна исходной фазы, тем при меньших степенях последующего переохлаждения (или скоростях охлаждения) образуются видманштеттовые структуры. Это обусловлено тем, что с увеличением температуры нагрева и размера зерна склонность исходной фазы к переохлаждению возрастает вследствие снижения числа центров самопроизвольного зарождения.

Как показали Г. Ганнеман и А. Шредер [57], пластинчатый феррит в мелкозернистой доэвтектоидной стали выделяется при содержании углерода 0,15—0,32%, а в крупнозернистой — в более широком интервале содержания углерода (0,1—0,4%). Чем больше углерода в стали, тем при меньшей скорости охлаждения может образоньтваться феррит в виде видманштеттовой структуры. В крупнозернистых сталях пластинчатый феррит образуется уже при скоростях охлаждения соответственно выше 2—0,3 град/сек, а в мелкозернистой — выше 20—2,5 град/сек. В заэвтектоидных сталях возможно образование игольчатого цементита.

а-фаза титана в виде пластинчатой видманштеттовой структуры обнаружена в закаленных из (3-области сплавах со средним и высоким содержанием алюминия [3]. При очень низких содержаниях алюминия структура а-фазы «зазубренная», как у чистого титапа. Однако в обоих случаях А. Д. и М. К. Мак-Квиллены относят превращение (3 —>■ а к мар-тепситным [3].

В области температур, расположенной ниже продолжений линий НЭ и ВЭ (см. рис. 1, //) в до- и заэвтектоидных сплавах, несмотря на значительные отклонения их состава от эвтектоидного, получаются структуры эвтектоидного типа, которые по терминологии А. А. Бочвара [2] принято называть псевдоэвтектоидными.

Механизм эвтектоидного превращения имеет много общего с механизмом образования эвтектических колоний при кристаллизации, описанным К. П. Буниным [58], Смяловским [50] и др. Наиболее детально эв-тектоидное превращение изучено в углеродистых сталях. И. Л. Мир-кин 153] показал, что ведущей фазой в эвтектоидном превращении в стали является цементит, первые зародыши которого образуются преимущественно у границ зерен, перастворенных карбидных частиц и других включений. Цементитный зародыш вырастает в пластинку. При достижении определенной толщины цементитной пластинки рядом с ней зарождаются пластинки феррита. Одновременно происходит краевой рост пластинок обеих фаз. В результате многократного чередования и повторения этих процессов образуется перлитное зерно. На его поверхности со временем


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2