Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


Элементы расположены в таблице в порядке возрастающей способности вступать в эвтектоидную реакцию. В сплавах титана с Мп, Fe и Сг эвтектоидное превращение протекает несравнимо медленнее, чем в сталях. Например, в сплавах с 2,9—12% Мп превращение не начинается в течение 1500 час при 450—650° (П. Д. Фрост и др. [3]). В сплавах с 1,3% Fe при 570° превращение не наблюдается в течение 1000 час, с 2,2—6,1% Fe оно начинается через 100 час, а при большем содержании Fe — через 10 час (Д. X. Полонис и др. [3]). В сплавах с 4,6—7,5% Сг при 650° превращение становится заметным после выдержки в течение 200 час, а при 550° — через 48 час. Однако эвтектоидному превращению в этих сплавах предшествуют промежуточное превращение р-фазы в метастабильную ш-фазу и распад последней на а-фазу и обогащенную хромом |3-фазу. Последующее образование эвтектоида сопровождается уменьшением содержания хрома в обогащенной р-фазе (П. Д. Фрост и др. [24]). При дополнительном легировании сплавов титана с 2,4—6% Сг алюминием до 2,4—6% эвтектоидное превращение при 600° регистрируется только через 1000 час. Как в бинарных, так и в этих тройных сплавах с хромом эвтектоид начинает образовываться при наличии двухфазной (а-(-(^-структуры. Замедление эвтектоидного превращения при введении в сплавы алюминия связывают с тем, что он тормозит (3 -> аз-превращение (X. Д. Кес-лер и М. Хансен [3]).

В сплавах титана с Ni, Si и особенно Си эвтектоидное превращение развивается значительно быстрее. В сплавах с Си эвтектоидного и заэвтектоидных составов эвтектоид образуется даже в условиях закалки. Выделяется он по границам зерен бывшей р-фазы в виде глобулярных включений (Р. И. Джеффи, Ф. С. Холден п др. [24]). Однако сплавы титана с этими элементами не нашли еще практического применения.

Примеси внедрения ускоряют эвтектоидный распад во всех титановых сплавах. Из примесей внедрения следует особо выделить водород, так как он образует с титаном сложную систему р-эвтектоидного типа с температурой эвтектоидного превращения 320—325° [3, 24, 60]. По данным Мак Квиллана [3], содержание водорода в р-фазе эвтектоидного состава равно примерно 38 ат. % или 1,3 вес. %. При эвтектоидной температуре Р-фаза этого состава перестраивается в а-фазу с содержанием водорода около 8 ат. % или 0,19 вес. % и у-фазу в виде гидрида титана с 47 ат. % или 1,8 вес. % водорода, т. е. близкого по составу к TiH. Однако В. И. Ми-хеева [61] по данным Левнинга, Сивертса и Хэгга приводит несколько отличные данные: содержание водорода в р-фазе эвтектоидного состава, за основу которой условно принят гидрид TiH, составляет 44 ат. % или 1,65 вес. %; у-фаза считается фазой на основе гидрида TiH2. Растворимость водорода в а-фазе при комнатной температуре меньше 0,14 ат. % или 0,03 вес. %. При этом наиболее резкое изменение растворимости имеет место в интервале от эвтектоидной температуры до 125°.

Кристаллическая структура гидрида титана представляет собой гра-нецентрированную кубическую решетку с постоянной около 4,4 кХ или 4,409 А [24]. Основанные на этих данных расчеты показывают, что удельный объем гидрида титана при эвтектоидной температуре на 15,8—19% больше, чем у а-модификации титана, и на 13,7—16,8% больше, чем у р-модификации титана (меньшие значения относятся к гидриду ТШ2, а большие — к TiH). Имеющиеся опытные данные [61] о разнице в удельных объемах препарата состава TiHj в4 и чистого титана (15,5%) хорошо согласуются с результатами расчетов.

При малых и средних скоростях охлаждения преимущественными местами выделения гидридов титана служат границы зерен и призматическая плоскость (1010). При резкой закалке гидриды выделяются в мелкодисперсной форме и равномерно распределяются по объему зерен [62, 64].

зо


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2