Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


слоев, можно в околошовной зоне первого слоя получить сложный термический цикл с малой длительностью t,Jrt" и с ветвью охлаждения, как при изотермической закалке. Этот цикл еще более благоприятен для материалов, склонных к закалке, росту зерна и перегреву, и позволяет в околошовной зоне и шве закаливающихся сталей получить твердый и относительно вязкий и пластичный металл со структурой бейнита. Однако использование метода многослойной сварки короткими участками пока еще ограничено из-за трудности автоматизации.

Особый интерес представляет сравнение параметров термических циклов при однопроходной сварке и простой термической обработке. На рис. 11 это сделано на примере низколегированной стали. Наиболее резко отличаются максимальные температуры нагрева: при сварке они близки к температуре плавления, при термообработке токами высокой частоты они ограничены температурами 950—1200°, а при термообработке в печах они составляют 950—1050°, т. е. превышают точку ACs не более, чем на 100—150°. По этой причине при сварке имеет место интенсивный рост зерна, а при термообработке он ограничен.

По диапазону изменения скоростей нагрева в интервале A,.t—ACz термические циклы околошовной зоны при сварке стали толщиной 1 — 25 мм (1700—60 град/сек) близки к циклам при термообработке токами высокой частоты, но резко отличаются от циклов при печной термообработке (1'—0,1 град/сек).

Значительная разница наблюдается и в длительности пребывания металла в аустенитном состоянии (выше -4Сз). При сварке стали толщиной 1 — 25 мм она изменяется в пределах от 2 до 100 сек, а при термообработке в печи — от десятков минут до нескольких часов. При термообработке токами высокой частоты эта длительность обычно не выходит за пределы, указанные для сварки.

Высокие скорости нагрева и относительно малые длительности пребывания металла выше АСъ при сварке часто обусловливают существенную неоднородность аустенита и наличие в нем сегрегатов или даже не-растворенных карбидов.

По скоростям и длительностям охлаждения металла в температурном интервале превращения аустенита сварка практически не отличается от термообработки. Диапазон изменения этих параметров от толщины металла и способа сварки может охватывать как режимы закалки, так и отжига. Таким образом, по сравнению с печной термообработкой наиболее существенные отличия в условиях изменения температуры при сварке накапливаются главным образом до начала превращения аустенита, т. е. на этапах нагрева до максимальной температуры и последующего охлаждения до ACi. Однако, несмотря на одинаковые условия последующего охлаждения, эти отличия приводят к существенным изменениям кинетики превращения аустенита и конечных структуры и свойств металла в околошовной зоне.

§ 3. Изменение деформаций и напряжений в околошовной зоне при сварке сталей и сплавов титана

Возникновение собственных сварочных деформаций и напряжений обусловлено неравномерным распределением температуры при сварке, фазовыми превращениями, протекающими с изменением удельного объема, и жесткостью свариваемых элементов, препятствующей развитию деформаций. В отличие от тепловых процессов, процессы изменения полей внутренних деформаций и напряжений первого рода при сварке изучены в меньшей степени, и расчеты их, как правило, весьма сложны. В настоящее время инженерные расчеты, разработанные в СССР В. П. Вологди-ным [80], Н. О. Окербломом [81, 82], Г. А. Николаевым [83], Н. Н. Ры-


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2