Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


ной зоны весьма важно располагать сведениями об изменении скорости деформации в процессе нагрева и охлаждения. В работе [86] показано, что и для малоуглеродистых и для закаливающихся легированных сталей развитие внутренних деформаций в околошовной зоне с относительно высокими скоростями (0,02—0,03 мм/сек) происходит только в период нагрева и в начальной стадии охлаждения при высоких температурах. Резкое увеличение скорости деформации в области высоких температур обусловлено рядом причин: повышением коэффициента теплового расширения вследствие фазового превращения при нагреве (у аустенита он примерно в два раза выше, чем у мартенсита), увеличением скорости изменения температуры и снижением сопротивления металла пластической деформации. Перед превращением аустенита при охлаждении скорость деформации растяжения (0,0008—0,002 мм/сек) не менее, чем на один порядок ниже скорости деформации сжатия перед превращением в аустенит при нагреве (0,015—0,02 мм/сек). В процессе превращения аустенита и при последующем охлаждении она снижается еще почти на один порядок (до 0,003—0,0005 мм/сек), что при наличии мартенситной структуры указывает на вероятность локализации деформации преимущественно по границам зерен.

Скорости изменения поперечных деформаций в процессе охлаждения практически такие же, как и продольных. Разница заключается лишь в величине и знаке внутренних деформаций после полного охлаждения соединения [86]. В работе [87] Н. Н. Прохоров указывает, что в околошовной зоне закаливающихся сталей могут возникать растягивающие поперечные напряжения. Проведенные им и В. С. Игнатьевой расчеты [90] показали, что вследствие мартенситного превращения растягивающие поперечные напряжения в поверхностных участках околошовной зоны могут достигать величин, близких к пределу прочности стали. А. М. Макара [91] с помощью датчиков сопротивления с базой измерения 5 мм определил, что при сварке закаливающейся стали 35ХЗНЗМ в околошовной зоне в средней части длины шва возникают растягивающие поперечные остаточные напряжения до 10 кГ/мм2, а в концевых участках, шва — в два раза более высокие сжимающие.

На величину деформаций и напряжений существенное влияние оказывает ряд факторов: «жесткость» или размеры (до определенного предела) и конструкция соединяемых элементов; реактивные силы, возникающие обычно вследствие ограничения деформаций свариваемых элементов; активные силы от собственного веса изделия или от полезной нагрузки; последовательность наложения швов; режим сварки и число слоев; температура подогрева; различия в составе, теплофизических свойствах, в характере и температурных интервалах фазовых превращений металла шва и основного металла и т. п. [81—83, 86].

Существенное влияние закреплений и близкого расположения швов на величину остаточных продольных и поперечных напряжений часто используется при разработке конструкции жестких проб, предназначенных для оценки склонности сталей и сплавов титана к образованию холодных трещин.

Н. О. Окерблом [81, 82] показал, что в общем случае для стыковых соединений при данной ширине свариваемых листов с увеличением погонной энергии величина напряжений в околошовной зоне сначала возрастает, а затем по достижении некоторого максимума снижается. Наибольшие напряжения возникают при определенном соотношении между объемом расплавленного металла и шириной листов. В частности он предположил, что при сварке малоуглеродистой стали аустенитными электродами снижение продольных (от 35 до 30 кГ/мм2) и повышение поперечных напряжений (от 5 до 10 кГ/мм2) по сравнению со сваркой ферритными электродами обусловлены не столько различиями в характере


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2