Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


5 мм. Максимальная температура нагрева образцов Тт&х при дилатометрических испытаниях составляет: для стали 1350—1400°, для сплавов титана 1250—1300°. При более высокой Гшах образцы из сплавов титана подвергаются заметной пластической деформации сжатия, что затрудняет анализ дилатометрических кривых.

При каждой скорости охлаждения испытывают по 3—5 образцов. На основе осциллограмм с записью изменения температуры и деформации образцов во времени строят кривые термических циклов и изменения деформации в зависимости от температуры (рис. 14 и 15). По кривой термического цикла определяют: 1) длительность f нагрева образца до Ттвх от АСз для стали или от температуры начала а -»■ ^-превращения для сплавов титана; 2) длительность t" охлаждения от ^шах Д° указанных выше температур; 3) скорость охлаждения W0 в интервале 600—500° (для стали) и 1000 — 800° (для сплавов титана). Температуры критических точек, как обычно, определяют по отклонениям дилатометрической кривой от прямой, выражающей термическое сокращение образца в отсутствие превращения.

Диаграммы анизотерми-ческого превращения при непрерывном охлаждении строят (рис. 16) в системе координат температура—время (время в логарифмической шкале). На диаграмму наносят кривые охлаждения, причем за нуль времени обычно принимают точку на температурной кривой охлаждения, соответствующую равновесной температуре начала превращения (например, Ан для стали). Такова общепринятая в настоящее время система построения анизотермических диаграмм, которая позволяет сопоставлять их с изотермическими диаграммами превращения.

Необходимо отметить существенную разницу между условиями обычного печного нагрева с гомогенизирующей выдержкой при температуре немного выше температуры начала фазового превращения Ти ф п и условиями, принятыми нами для сварки (рис. 17). В первом случае к моменту начала охлаждения образцов размер зерна аустенита и степень его гомогенизации во всех образцах одинаковы, так как условия нагрева и выдержки идентичны. В условиях термического цикла сварки при одинаковой Гшах длительность пребывания металла выше АСз при охлаждении для образцов 1, 2, 3 различна. Поэтому размер зерна аустенита и степень его гомогенизации перед превращением неодинаковы. Учет этих различий позволил при анализе полученных нами диаграмм превращения и сравнении их с диаграммами, построенными для условий печной термообработки, установить особенности кинетики превращения аустенита в околошовной зоне при сварке.

При построении анизотермических диаграмм методом магнитного анализа [103, 104] на диаграмму наносят линии, соответствующие опре-

■tH-nO--3O0\ время, сек

Рис. 17. Термические циклы (1—3) сварки, принятые нами при стандартных дилатометрических исследованиях (в), в сопоставлении с циклами термообработки в печи, применяемыми Вефером и Розе, а также другими исследователями при построении диаграмм анизотермического превращения (б). Для стали г„ = 5—Чсек, V = 3,5— 4,5 сек, WH= 150—250 град/сек (при 800— 1000°), Гтах = 1350—1400°; для сплавов титана tB = 4,5—5,5 сек, г'= 2,5—3,5 сек, WH = 250— 350 град/сек (при 800—1000°), Гшзх = 1250—1300° Обозначения те же, что на рис. 10


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2