Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
■численным методом на основе дифференциального уравнения теплового баланса нагрева образца током [109, 110];
4) пульт с релейной схемой автоматического управления всеми операциями (нагрев, охлаждение, разрыв или освобождение образцов из пневматических зажимов нагревателя, запись параметров и т. д.); в зависимости от длительности отдельных этапов температурных и деформационных циклов используются либо электронные, либо электромагнитные реле времени.
Машина ИМЕТ-1 позволяет регулировать скорости нагрева от десятых долей до нескольких тысяч градусов в секунду и скорости охлаждения — от 600 до десятых долей градусов в секунду. Для обеспечения более медленных скоростей охлаждения (до сотых градуса в секунду) образцы из нагревателей перено- ig/
-50
:1?
WD~-----
сят в печь.
В настоящее время машина и методика ИМЕТ-1 нашли широкое применение в исследованиях по сварке и термообработке как в СССР, так и за рубежом. В СССР эта машина изготовлена примерно в 15 экземплярах и используется в лабораториях ряда институтов (ЦНИИТМаш, Институт электросварки им. Е. О. Патона АН УССР, ЦНИИЧМ, ЦКТИ им. И. И. Пол-зунова и др.) и заводов. За рубе- Рис- 21 • Образцы ИМЕТ-1 для исследова-
J 1J пия структуры (а) и механических
жом ее изготовили и применяют 1J свойств (6):
в Германской Демократической
г, г" тп — место приварки спая термопары
Республике (Центральный институт сварки в Галле), Чехословацкой Социалистической Республике (Институт сварки в Братиславе) и Китайской Народной Республике (Институт металлургии АН КНР в Пекине) [112—114].
Важным достоинством установки ИМЕТ-1 является весьма большая экономия исследуемого металла и затрат времени на определение разнообразных характеристик свариваемости. Это позволяет эффективно исследовать сварочные свойства новых сплавов на самых ранних лабораторных этапах их разработки.
Машину ИМЕТ-1 чаще всего используют в качестве методического средства для исследования следующих четырех групп вопросов.
А. Методика исследования влияния скорости охлаждения Wa и длительности t" пребывания металла околошовной зоны выше температуры фазовых превращений на конечные механические свойства и структуру (проба ИМЕТ-1). В этих опытах длительность нагрева tn до Ттлх, длительность t' пребывания металла выше температуры начала фазового превращения при нагреве и скорость нагрева W„ в температурном интервале превращения выдерживают в тех же пределах, что и при стандартных дилатометрических исследованиях (см. рис. 17). Максимальная температура нагрева Гшах для стали также составляет 1350—1400°, а для сплавов титана она выше (1550—1600°). Максимальные пределы изменения длительности t" и скорости охлаждения W0 значительно шире, чем при дилатометрических исследованиях («"=■1-^ 2000 сек, Wo=600 -+0,05 град/сек).
Образцы длиной 150 мм (для механических испытаний) или 100 мм (для исследования структуры) сечением 3x7 мм без выточек (рис. 21) устанавливают в пневматические зажимы первого нагревателя и подвер-
|
На правах рекламы |
|
Токсичен ли диоксид титана? |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2