Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
и 1,34% Мп [145]. С увеличением скорости нагрева до определенной величины температура начала заметного превращения перлита в аустенит изменяется незначительно, но затем с последующим увеличением скорости начинает повышаться все более и более резко. Соответственно изменяется и температура конца превращения.
В нашей литературе, в отличие от зарубежной, редко применяются диаграммы анизотермического превращения при нагреве для анализа кинетики превращения в сталях в зависимости от скорости нагрева. Между тем в ряде случаев термической обработки (поверхностная закалка токами высокой частоты или газовым пламенем) и практически в любых случаях сварки использование этих диаграмм весьма целесообразно.
Как уже указывалось в § 2 гл. I, из-за трудности изучения кинетики а ^± [З-превращения до сих пор не только пе решен вопрос о возможности обратного мартенситного превращения в техническом титане и его а-спла-вах при быстром нагреве, но и нет убедительных доказательств о протекании превращения по мартенситной кинетике даже в условиях непрерывного охлаждения в йодидном титане. В а-Ь(3-сплавах титана обратное мартенситное превращение при быстром нагреве более вероятно, особенно в сплавах с низкой мартенситной точкой. При непрерывном нагреве технического титана и его а-сплавов в состоянии после прокатки превращению предшествуют рекристаллизационные процессы в сх-фазе, после чего в образовавшихся новых зернах а-фазы ориентированным путем возникает (3-фаза. То же самое происходит и при нагреве отожженного (при высоких температурах в а-области) металла с равновесными а-зер-нами, но без предварительной стадии рекристаллизации.
§ 2. Превращение в аустенит углеродистых и легированных сталей при сварке
Кинетику превращения в аустенит при сварке наиболее просто исследовать методом закалки (фиксации структуры) неравномерно нагретых образцов (см. § 3 гл. III). Для оценки точности определения критических точек ACl и Ас, этим методом сравним его результаты с данными дилатометрического анализа, полученными в работах [35, 145, 146] для сталей 45, У8, 23Г в широком диапазоне изменения скоростей нагрева, а также полученными автором и Б. А. Смирновым [100, 124] для этих и ряда других сталей (40Х, 12ХН2, 35ХГСА) при скорости нагрева Wv~ = 150 град/сек на дилатометре ИМЕТ-ДБ (см. § 2 гл. III). Состав исследованных сталей приведен в приложении I.
Метод закалки позволяет не только определять температурный интервал превращения перлита в аустенит, но и наблюдать кинетику превращения. Например, на рис. 37 показано превращение перлита в аустенит стали 45 при И-'н = 7,5 и 270 град/сек. В исходном состоянии (после нормализации) сталь имела структуру феррита и пластинчатого перлита (см. рис. 37, а). На рис. 37, д, е отчетливо видны образование зародышей зерен аустенита и их рост преимущественно в сторону зерен перлита. Ширина зоны превращения перлита в аустенит для данного примера соответствует 0,3 мм; перепад температур на этой ширине составляет 10—15° (см. рис. 23 и 24). Полное превращение феррита происходит примерно при температуре 825°. Определение температуры заметного начала превращения перлита в аустенит AClU этим методом менее точно, чем температуры конца превращения Ас,к, легко устанавливаемой по 80— 90%-ному превращению перлита. Действительно, появление первых зародышей аустенита (серого цвета) различить при наличии большого числа белых полей феррита труднее, чем полное исчезновение черных полей перлита.
|
На правах рекламы |
|
Токсичен ли диоксид титана? |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2