Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
концентрацию ряда легирующих элементов на относительно малой базе (несколько микрон). Однако его возможности ограничиваются определением концентрации только элементов с относительно большим атомным номером в равновесных или пересыщенных твердых растворах. Он не позволяет определять концентрацию углерода, а также из-за недостаточной локальности исследовать состав карбидной фазы.
Таким образом, возможности тонкого изучения процессов гомогенизации аустенита все еще ограничены, однако существующими методами все же удается установить общие закономерности этого процесса.
Процесс гомогенизации
/ООО
Bb/держка, сел
Рис. 43. Кинетика гомогенизации аустенита стали с 0,48°/0 С в процессе изотермической выдержки при 848° по данным метода микротвердодти [150]
аустенита в условиях изотермической выдержки в стали с 0,48% С со структурой пластинчатого перлита показан на рис. 43 по данным [150]. Длительность растворения карбидов и гомогенизации аустенита при этой температуре весьма высока и составляет около 16 мин. В условиях непрерывного нагрева процесс гомогенизации аустенита в различных сталях исследовался И. Н. Кидиным [148]. В частности, для стали состава (в %): С — 0,42, Мп - 0,74, Si - 0,23, Р —0,025, S —0,025, было установлено, что при нагреве до 840° со скоростью И^в = 40 град/сек неоднородность твердого раствора растет и отдельные кристаллиты мартенсита (зафиксированного закалкой) содержат до 1,6% С.
При нагреве до 1000° неоднородность уменьшается: максимальное содержание углерода в мартенсите составляет 0,8—0,9%, а в «основной массе» мартенсита достигает 0,4%, т. е. приближается к среднему в этой стали (при любой скорости нагрева в пределах от 50 до 200 град/сек) [149]. К сожалению, автор не указывает исходной структуры стали, что затрудняет анализ кинетики гомогенизации аустенита. Как было показано на рис. 38, температура 840° соответствует концу превращения феррита в этой стали. В этот период неоднородность аустенита обусловлена: а) наличием участков аустенита, образованных из последних участков феррита, наиболее бедных углеродом; б) наличием участков аустенита с предельным содержанием углерода вблизи остаточных карбидов. Повышение температуры от 840° до 1000° резко активизирует диффузию, что приводит к выравниванию концентрации углерода. В этих условиях процесс гомогенизации определяется скоростью растворения карбидов (в основном Fe3C). Максимум неоднородности должен соответствовать температуре (840°), при которой структура стали уже превращена в аустенит, но в ней сохранились дисперсные карбидные частицы, вокруг которых существуют области с предельной концентрацией углерода. Полное растворение карбидов происходит при температуре 900—950°. Для выравнивания концентрации необходимо дальнейшее повышение температуры (в данном случае до 1000°).
При гомогенизации сталей более сложного состава, содержащих карбиды разной степени устойчивости (типа Ме3С, Ме2С, МеС), темпера-
|
На правах рекламы |
|
Токсичен ли диоксид титана? |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2