Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


дый раствор путем замещения атомов основы и резко отличающимся от последних своими размерами (например, Al, Ti, Nb и др. для сплавов железа).

При стремлении системы к равновесию (например, в условиях изотермической выдержки при температурах, достаточно высоких для диффузии) на границах зерен и в зернах устанавливаются соответствующие равновесные концентрации Ст и С3. Чем выше температура, тем меньше разница между этими концентрациями (рис. 44). Схема рис. 44 составлена нами [153] на основе анализа уравнения Д. Мак Лина [50]:

АСае'

при С3<^1,

1 + АС„еп

1~д Тзак

Температура

Рис. 44. Влияние температуры на равновесные концентрации растворенных атомов на границе Сг и в зерне С3:

С0 — средняя концентрация растворенных атомов в сплаве; Тд— температура, выше которой возможна диффузия; Тпл — температура плавления; Тзак — температура закалки (схема)

где А — константа, учитывающая энтропию колебаний атомов; Q — разность энергий искажения решетки при растворении атомов в зерне и на границе зерна.

Это уравнение выведено из условия минимума свободной энергии системы в целом, которая состоит из искаженных и неискаженных участков решетки. При этом строение искаженных участков на основе каких-либо дислокационных моделей не схематизируется. Уравнение используется для границ зерен с большими углами разориентировки, к которым не может быть применена ни одна из известных дислокационных моделей. При этом следует учитывать, что в поле искажений (напряжений) вокруг одиночных дислокаций сегрегация примесей и легирующих элементов выше, чем у скоплений дислокаций и границ с малым углом (границы блоков и субзерен), модели которых предполагают наличие промежутков с неискаженной решеткой между скоплениями дислокаций. Относительное снижение сегрегации у границ с малым углом связывают с взаимодействием полей дислокаций в местах их скоплений. Однако у границ с большим углом, представляющих собой по современным воззрениям непрерывные области неупорядоченного строения атомов по типу жидкости или аморфных тел, сегрегация благодаря более высоким значениям свободной энергии таких границ должна быть выше, чем у границ с малым углом [6, 27, 28, 50].

Экспериментальные доказательства достижения на границах зерен равновесных концентраций примесей, более высоких, чем в зерне, были получены методом радиоактивных изотопов в системах Fe — 4,5% Si—S, Fe — 4,5% Si—С [121], Pb—Bi, а также на основе металлографических наблюдений и оценки хрупкости сплавов систем Си—Bi, Fe—С—N—О; Al—Fe и т. д. [50].

Для снижения концентрации примеси на границах необходимо закалить сплав от температуры закалки Тт'%, достаточно высокой для рассасывания сегрегата, до температуры, меньшей температуры диффузии <С71Л и достаточно низкой для того, чтобы сегрегация вновь не произошла за счет последующей диффузии (см. рис. 44).


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2