Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


в зерне), растворимость их на границе снижается. При этом чем больше величина зерна, тем меньше растворимость примесей на границе [50|.

Развитие высокотемпературной химической неоднородности, выражающейся в сегрегации легирующих элементов или примесей по границам зерен, может быть вызвало и более простыми причинами, уже получившими в настоящее время экспериментальное подтверждение. Одна из них — выделение еще в твердом состоянии, в частности вследствие полиморфных превращений, фаз, в которых растворимость данных элементов и примесей выше, чем в маточном твердом растворе. Примером может служить у —>■ б(а)-превращение в ряде сплавов железа и сталях при нагреве до температур, близких к 1400°.

Выделению высокотемпературного феррита по границам аустенитных зерен способствует: 1) наличие исходной (после а у-превращенпя) повышенной концентрации ферритообразующих элементов (Сг, W, Мо и др). в местах бывших карбидов, у которых остановились мигрирующие границы; 2) наибольшая степень разупорядоченности решетки аустенита вблизи границ рекристаллизованных зерен; 3) более легкая диффузия по границам. При определенных концентрационных и температурных условиях зародыши феррита становятся способными к росту, который происходит прежде всего вдоль границ н сопровождается диффузией Сг, W и других ферритизаторов к границам зерен, а С, Мп, Ni и других аусте-пизаторов — от границ в прилегающие к ним объемы аустенитной фазы. Нам представляется, что подобный путь рассуждений позволяет дать лучшее объяснение обнаруженному Б. А. Мовчаном [151] явлению сегрегации Сг н W в виде оторочки по границам зерен аустенита в сталях ЗОХГС и ХВГ при 1400° в условиях изотермического нагрева и в околошовной зоне при сварке. Б. А. Мовчан объяснил это развитием адсорбционных процессов. Однако в соответствии с приведенным выше термодинамическим анализом равновесной пограничной сегрегации (см. рис. 44) повышение температуры должно, наоборот, способствовать выравниванию концентрации легирующих элементов, если сплав однофазен.

Наконец, увеличение пограничной сегрегации и появление по границам зерен различных соединений и фаз (в том числе легкоплавких) можно связывать с оплавлением пограничных участков зерен и обогащением жидкой фазы примесями и легирующими элементами за счет диффузии в соответствии с коэффициентами их распределения между твердой и жидкой фазами по диаграмме состояния.

Заметим, что наиболее резкое увеличение концентрации на границах при сварке не обязательно должно соответствовать самому большому возможному конечному размеру зерна. По-видимому, граничная концентрация вблизи температуры солидуса должна находиться в сложной зависимости от скорости нагрева. При очень высоких скоростях нагрева из-за ограничения роста зерна, а также диффузии примесей неравновесная граничная концентрация при Ттлх сварочного цикла должна в основном определяться начальной граничной концентрацией. При некоторых средних (но относительно высоких) скоростях сварочного нагрева она может возрастать за счет быстрой миграции границ зерен. При медленном нагреве, несмотря па очень большое увеличение размера зерна, граничная концентрация может сначала возрасти, а затем снизиться за счет рассасывания сегрегатов в период замедления роста зерен. Если рост зерна, сегрегация примесей п выделение легкоплавких и хрупких фаз при нагреве даже и но вызывают межкристаллитную хрупкость при высоких температурах (горячие трещины), то часто эти явления повышают хрупкость при низких температурах (холодные трещины, хрупкий излом при ударных испытаниях и т. д.). В этом случае представляет интерес анализ влияния скорости последующего охлаждения на изменение неравновесной


 

Как россиянам получить туристическую визу Франции.

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2