Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


концентрации по границам. Для однопроходной сварки и наплавки характерно в первом приближении прямо пропорциональное изменение скоростей нагрева и охлаждения. Поэтому при сварке на жестких режимах сохранившаяся начальная или достигнутая при Тпых граничная концентрация в процессе последующего быстрого охлаждения может и не измениться. При сварке на средних и мягких режимах возможно как снижение, так и повышение граничной сегрегации в зависимости от отношения ее величины при Гтах к равновесной величине при Тл, от скорости охлаждения и типа примеси. Поэтому иногда при электрошлаковой сварке на весьма мягких режимах и особенно часто при аргонодуговой сварке на жестких режимах различные формы межкристаллитной хрупкости проявляются менее отчетливо, чем при сварке под флюсом на средних режимах.

Положительное влияние повышения чистоты основного металла, температуры закалки перед сваркой и жесткости режима сварки было показано нами в работах [153, 157] на примере снижения склонности некоторых однофазных аустенитных сталей и никелевых сплавов к образованию горячих трещин в околошовной зоне при сварке. Что касается перлитных и мартенситных сталей, то для снижения их склонности к образованию трещин (горячих и особенно холодных) увеличение температуры закалки перед сваркой не может дать положительных результатов даже тогда, когда эти стали сваривают в закаленном состоянии, так как фазовый наклеп в процессе превращения при нагреве приводит к образованию в околошовной зоне нового мелкого зерна аустенита. При этом чистота границ зерен в околошовной зоне в основном определяется условиями роста этих новых зерен и общей чистотой основного металла по вредным примесям. Как будет показано в гл. VI, интенсивный рост зерна в околошовной зоне почти всегда проявляется в повышении склонности этих сталей к трещинам (особенно к холодным при сварке па средних режимах).

§ 6. Кинетика процесса гомогенизации аустенита в околошовной зоне углеродистых и легированных сталей при различных способах сварки

Кинетика процесса гомогенизации аустенита в условиях термического цикла сварки была изучена автором и Б. А. Смирновым [158] с целью выяснить следующие основные вопросы: 1) как развивается процесс гомогенизации в период нагрева до температур, близких к температуре плавления и при последующем охлаждении; 2) существует ли взаимозависимость между процессами гомогенизации и роста зерна аустенита; 3) какова степень гомогенизации околошовной зоны при различных способах сварки в сравнении с обычной печной термообработкой; 4) каково влияние степени гомогенизации в условиях термических циклов сварки на устойчивость аустенита и кинетику его превращения при охлаждении.

Результаты исследования первых трех вопросов изложены в этой главе, а последнего по соображениям стройности изложения — в гл. V.

Исследование проведено на сталях марок 45, 40Х и 20Х2МФ (см. приложение 1) по методике ИМЕТ-1 путем воспроизведения в образцах (см. рис. 21, а) следующих термических циклов (рис. 47):

А1 — медленный нагрев до 1400° (И'п=7—8 град/сек в интервале 700—1000°) и медленное охлаждение (W0=l—2 град/сек в интервале 1000 - 900°);

А2 — быстрый нагрев до 1400° (И/Е=185—300 град!сек) н медленное охлаждение (Wa = \—2 град/сек);

A3 — быстрый нагрев до 1400° (И/н = 240 — 300 град/сек) и быстрое охлаждение (VF0 = 35 град!сек);

J 00


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2