Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


800 Л с, 300 WOO Г WO /200 1300 WO

•J -Г- л п

резко повышается, а при более высокой температуре (1300—1400°) вновь становится ниже.

В интервале максимальных температур от до 1000—1200° большая неоднородность аустенита обусловлена относительно невысокими температурами нагрева и малыми длительностями пребывания металла выше точки ЛС{, вследствие чего процесс гомогенизации аустенита не успевает в достаточной мере развиться. При Ттах выше 1200—1300° этот процесс ограничивается ростом зерна.

Чем меньше скорость нагрева, тем ниже Ттах, которым соответствует участок с наибольшей однородностью. При этом вследствие снижения

температуры начала интенсивного роста зерна интервал высоких Гтах, ограничивающий участок с относительно более высокой неоднородностью (в околошовной зоне), расширяется в сторону меньших Ттйх.

Аналогичная закономерность имеет место и в сталях, легированных хромом (40X) и сильными карбидообразующими элементами (20Х2МФ). Однако, как было показано в § 5 гл. IV, снижение однородности аустенита в околошовной зоне этих сталей может быть вызвано не только ограничением процесса гомогенизации из-за миграции границ зерен и субзерен в период роста зерна, но и дополнительным развитием высокотемпературной неоднородности по некоторым легирующим элементам (Сг, W, Мо и др.) вследствие локальных выделений феррита и частичного оплавления зерен по границам.

В целом участок высокотемпературной неоднородности в околошовной зоне легированных сталей имеет меньшую ширину, чем в углеродистых сталях, а обнаруживается в интервале более высоких Ттах. 13 частности и ширина самой околошовиой зоны в этих сталях меньше, так как рост зерна в них ограничен.

Таким образом, наибольшая степень химической неоднородности аустенита имеет место в участке зоны полной перекристаллизации, нагреваемом при сварке до максимальных температур, незначительно превышающих точку Ас.,. С увеличением максимальных температур, т. е. по мере приближения к околошовиой зоне, однородность аустенита возрастает, но в самой околошовиой зоне (углеродистые стали) или в наиболее высокотемпературном ее участке (легированные стали) вновь снижается.

Как будет показано в гл. V, этот характер изменения неоднородности аустенита и размера зерна в зависимости от Ттах обусловливает неравномерное распределение мартенсита в структуре перлитных сталей по ширине зоны полной перекристаллизации сварных соединений, несмотря на практически одинаковую скорость охлаждения металла во всех участках этой зоны в интервале температур превращения (600—300°). Наибольшее количество мартенсита образуется всегда в околошовной зоне

Ттах, и

Рис. 52. Изменение микротвердости HD и диаметра зерна D по ширине зовы полной перекристаллизации при сварке стали 45 в зависимости от максимальной температуры нагрева Гтах при скорости нагрева \¥в = 1,Ьж 300 zpadjeen (метод закалки образцов с неравномерным нагревом)


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2