Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


(Гтах ^ 1200—1300°) вследствие повышения устойчивости аустенита при охлаждении за счет большого размера зерна и относительно малой неоднородности аустенита. В соседних участках зоны полной перекристаллизации с понижением Ттах до точки АСз содержание мартенсита монотонно уменьшается вследствие снижения устойчивости аустенита по мере уменьшения размера зерна и повышения неоднородности аустенита.

§ 8. Кинетика процесса гомбгенизации бета-фазы технического титана в околошовной зоне при сварке. Взаимосвязь между процессами гомогенизации

и роста зерна

Кинетика процесса гомогенизации (3-фазы в околошовной зоне была изучена автором и Г. В. Назаровым в условиях термического цикла, соответствующего условиям дуговой сварки иод флюсом металла толщиной 3 мм. Образцы (см. рис. 21, а) из технического титана ИМП-1А (см. приложение ПА) нагревали в машине ИМКТ-1 со скоростью 14^=340 и 40 град/сен (в интервале 800—1000°) в защитной атмосфере чистого аргона (1-го состава) и закаливали в воду с различных температур в пределах от 920 до 1000°. На продольных шлифах в средних сечениях образцов измеряли микротвердость, твердость и размер зерна. Одна партия образцов имела исходную структуру а-фазы в состоянии после прокатки, другая — отожженную равноосную структуру а-фазы.

Опыты с образцами в состоянии после прокатки (рис. 53) показывают, что в отличие от сталей в техническом титане увеличение среднего размера зерна в процессе нагрева происходит не непрерывно, а с остановкой в некотором интервале температур, ширина которого зависит от скорости нагрева. При большой скорости нагрева (350 град/сек) интервал остановки узкий (1200—1280°), а при малой (40 град/сек) — значительно шире (1080—1280°). Однако при обеих скоростях нагрева рост зерна возобновляется при одинаковой температуре (1280°). На первый температурный интервал роста зерна уменьшение скорости нагрева в этих пределах оказывает резкое влияние, сдвигая его в область более низких температур, соответственно от 1080—1200° до 980—1050° (см. заштрихованные участки на рис. 53).

Два температурных интервала интенсивного роста зерна и интервал остановки (замедления) этого процесса обнаруживается также и в условиях ступенчатых изотермических выдержек при построении диаграмм рекристаллизации как для технического, так и для йодидного титана. При этом остановка роста, по данным Е. М. Савицкого с сотрудниками [159], происходит при еще более низких температурах (1100— 1200°). Более подробно результаты этого исследования рассмотрены в § 9 гл. IV.

Такие особенности роста зерна можно связать с повышенной склонностью титана к неравномерному росту отдельных зерен в начальный период после а -> ^-превращения. В этот период рост зерен происходит наиболее интенсивно. С дальнейшим повышением температуры рост зерна замедляется и выражается в основном в выравнивании размеров соседних зерен. После этого интенсивность роста вновь повышается. В техническом титане это явление можно объяснить также задерживающим действием примесей, сегрегатов и высокотемпературной гидридиой фазы (TiH2), растворение которой начинается при температурах, близких к началу второго интервала роста зерна [3].

Кинетика изменения пределов разброса микротвердости AND при нагреве в техническом титане (см. рис. 53) и в сталях имеет много общего. В обоих случаях росту зерна предшествует уменьшение AUD, т. е. процесс гомогенизации способствует началу роста зерна. После раз-


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2