Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


(40Х, 45, 20ХГС и др.), может привести к перегреву и другим видам хрупкости. Поэтому для этих сталей температуру предварительного подогрева, применяемого, например, с целью ограничения закалочных явлений и предупреждения холодных трещин, следует строго обосновать и стремиться выбирать по возможности невысокой.

При однопроходной автоматической сварке листов толщиной 10— 30 мм и наплавке на листы средней 15 мм) и большой 30 мм) толщины при средних и высоких значениях погонной энергии дуги (соответственно qiv > 6 и 15 ккал1см; £' + £" = 20 -f- 150 сек) начинают в существенной мере проявляться индивидуальные особенности сталей к росту зерна (см. рис. 58 и 62, а также рис. 48 и 49, циклы А2 и A3). При этом в сталях с сильными карбидообразующими элементами конечный размер зерна определяется все-таки в основном длительностью t'. В сталях же, не содержащих элементов, образующих устойчивые карбиды, а также в углеродистых сталях, наоборот, резко возрастает роль длительности t". Особенно четко это заметно при сварке на более жестких режимах.

При электрошлаковой сварке стали толщиной 50—300 мм {t'-\-t" = = 200 -j- 2000 сек) наблюдается обратная закономерность. Например, в условиях термического цикла электрошлаковой сварки зерно в стали 45 вырастает в основном за период нагрева, тогда как в стали 20Х2МФ оно увеличивается при охлаждении примерно па такую же величину, как и при нагреве. Эти различия в поведении сталей при однопроходной сварке, возникающие при переходе от средней к весьма большой толщине металла, обусловлены резким изменением скоростей нагрева (от 200— 50 до 7—2 град/сек) и связанных с ними условиями растворения карбидов и сегрегатов.

§ 12. Сопоставление склонности сталей к росту зерна при сварке ц изотермическом нагреве

Определение склонности стали к росту зерна в условиях сварки имеет существенное значение с точки зрения оценки ее свариваемости. Поэтому представляет интерес сопоставить результаты оценки склонности сталей к росту зерна но ГОСТ в изотермических условиях и при сварке по методике ИМЕТ-1 и валиковой пробы и сделать выводы о применимости изотермического метода для оценки склонности стали к росту зерна при сварке.

Склонность стали к росту зерна по ГОСТ 5639-61 оценивают по размеру зерна, достигаемому после изотермической выдержки при 930° ( + 10°) в течение 3 час. Кроме этого стандартного режима, был применен также режим нагрева до 1300° ( + 20°). В обоих случаях образцы после трехчасовой выдержки закаливали в воду. Размер зерна сравнивали с зерном в околошовной зоне образцов валиковой пробы толщиной 16 мм при погонной энергии qlv=2 и 17 ккал/см (рис. 65).

По результатам стандартного метода (930°, 3 час) к природно мелкозернистым могут быть отнесены стали 36СГНА, 25НЗ, 18Х2ВФ, 40Х, у которых размер зерна не превышает балла № 5, а к крупнозернистым — стали 45, 23Г и 12ХН2. Изотермический нагрев при 1300° выявляет наиболее мелкое зерно в сталях 36СГНА, 25НЗ, 23Г и 12ХН2. По данным валиковой пробы при qiv = 2 ккал/см размер зерна в околошовной зоне всех сталей практически одинаков, а при qiv = 17 ккал/см индивидуальные особенности сталей уже проявляются, но не так резко, как при изотермическом нагреве. Это объясняется тем, что в условиях сварки зерна аустенита не достигают своих предельных размеров, особенно при малой погонной энергии дуги.

Приведенные данные свидетельствуют о непригодности стандартного метода для оценки склонности сталей к росту зерна при сварке. Выдержка


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2