Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


зерна при однопроходной сварке стали толщиной 25—30 мм, а по скорости охлаждения — при сварке более тонкого ( ~ 10 мм) металла (см. табл. 2). По данным авторов, размер зерна аустенита во всех случаях (кроме 21шах = 820°) был примерно одинаковым (4—5 балл по ГОСТ). Ис-•следования магнитным и рентгеноструктурный методами показали, что с увеличением Ттгх от 820 до 1280° при выдержках 0—20 сек устойчивость аустенита возрастает. При 21тах = 820—900° увеличение длительности изотермической выдержки также приводит к повышению устойчивости аустенита. Однако при J'max = 1100° эта тенденция имеет место только при малой длительности выдержки (10 сек). При большой длительности (600 сек), наоборот, устойчивость аустенита снижается, что было предположительно объяснено развитием высокотемпературной химической неоднородности •со ссылкой на работу Б. А. Мовчана 1151].

Последний вывод вызывает сомнение, так как он основывается на мало отличающихся друг от друга количествах бейнита (соответственно 37 и 47%), мартенсита (44 и 38%) и остаточного аустенита (19 и 14%). Эти значения не выходят за пределы точности использованных в работе методов анализа. Следует заметить также, что полученное авторами содержание остаточного аустенита для стали ЗОХГС слишком велико. Кроме того, Б. А. Мовчаном химическая неоднородность в стали ЗОХГС по хрому в виде оторочки по границам зерен с достаточной четкостью была выявлена после изотермической выдержки при 1400° в течение 1800 сек. При 1300° неоднородность проявлялась слабо. Авторы [183] пришли к выводу, что главным фактором, влияющим на кинетику превращения -аустенита при сварке, является степень неоднородности его перед началом превращения.

Как будет показано в § 2, при сварке стали плавлением условия нагрева настолько разнообразны, особенно по скорости нагрева и длительности пребывания металла выше АСз, что при изменении режимов сварки повышение устойчивости аустенита в околошовной зоне происходит не только в связи с увеличением степени его гомогенизации, но и вследствие интенсивного роста зерна. В ряде случаев, когда рост зерна ограничен, наоборот, наблюдается снижение устойчивости аустенита.

При сварке исходная структура стали, определяемая условиями раскисления при выплавке, режимами обработки давлением и термообработки, оказывает на фазовые превращения при охлаждении значительно более существенное влияние, чем при печной термообработке. Все это обусловливает весьма ограниченные возможности использования диаграмм анизотермического превращения, построенных применительно к условиям термообработки, для выбора режимов сварки.

Данные о кинетике фазовых превращений в сплавах титана в условиях непрерывного охлаждения, основанные на анализе диаграмм анизотермического превращения, в литературе до сего времени не встречаются.

§ 2. Превращения аустенита в условиях термических циклов сварки. Влияние состава и исходной структуры стали, степени гомогенизации и размера зерна аустенита на кинетику превращения

В гл. IV было показано, что в условиях термических циклов сварки степень гомогенизации аустенита и величина его зерна перед началом превращения при охлаждении в сталях без карбидообразующих элементов и с наличием их существенно различаются. Поэтому нри анализе диаграмм анизотермического. превращения, построенных автором, Б. А. Смирновым и В. В. Беловым [100, 124, 125] для условий сварки, и при сопоставлении их с диаграммами Вефера и Розе, построенными для условий термообработки, целесообразно разделить исследованные стали на две группы: 1) без энергичных карбидообразующих элементов —

а 44


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2