Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
степени растворения устойчивых карбидов и гомогенизации аустенита,. в результате чего средняя концентрация углерода в нем ниже, чем для условий нижней кривой. Уменьшение содержания углерода в твердом растворе приводит к повышению Гм.,,. Подобное объяснение разброса опытных данных по Ты „ при одинаковых степенях деформации полностью соответствует полученным нами закономерностям, которые были изложены в § 2 гл. V.
У сталей 43ХЗСНМФА и 35ХЗНЗМ изменение Гм „ изучено в зависимости от еф в пределах от 0 до 15—18%. которые соответствуют более узким пределам е§ (от 0 до 6—7%). Как и в стали 15Х12НМВФА, в этих двух сталях малая пластическая деформация активизирует мартенситное превращение. Максимальных значений Тьи „ достигает также при = = 10 — 12% или е8=5 —6%. У стали 43ХЗСНМФА температура 7Д, „ повышается от 260—265 до 280—285°, а у стали 35ХЗНЗМ — от 305-310 до 335—340°, т. е. на 20—30°. Температура условного конца мартенситного превращения TIU Е при этом непрерывно снижается. Эти данные в частности показывают, что с приближением температуры деформации аустенита к Гм_ н эффект активизации мартенситного превращения увеличивается. Как будет показано в гл. VI, на использовании эффекта активизации мартенситного превращения в околошовной зоне основан один из способов предупреждения холодных трещин при сварке закаливающихся сталей.
§ 4. Влияние пластической деформации на устойчивость аустенита при температурах бейнитного превращения в условиях сварки, изотермической закалки и низкотемпературной термомеханической обработки
В сталях с относительно невысокой устойчивостью аустенита пластическая деформация в температурном интервале Т0—Т„. „ может способствовать бейнитному превращению, поскольку она ускоряет процесс развития химической неоднородности аустенита по углероду. В связи с этим представляет интерес выяснить, в какой мере это явление может быть обусловлено не только интенсификацией процессов миграции углерода за счет повышения роли поверхностной диффузии, но и сегрегацией углерода на дислокациях.
С этой целью автором была предпринята попытка количественно оценить процесс сегрегации углерода в аустените в зависимости от плотности дислокаций, расположенных в полосах скольжения, по границам блоков и субзерен и в виде отдельных скоплений.
Для простоты расчета модель тонкой структуры аустенита была схематизирована в виде равномерной сетки дислокаций, образующих границы блоков, причем все дислокации были отнесены к этим границам.
Условность этой схемы заключается в том, что пластическая деформация не всегда должна приводить к образованию блоков в аустените, так как ниже определенных невысоких температур или при достаточно быстром охлаждении развитие процесса полигонизации исключается.
Расчет основан на представлениях теории дислокаций, разработанных А. X. Коттреллом. Из его работы [27] известно, что отношение предельной концентрации легирующих или примесных атомов на дислокации Сд к средней концентрации примеси в твердом растворе С выражается в виде распределения Максвелла
_^д__ и,кТ (1)
|
На правах рекламы |
|
Токсичен ли диоксид титана? |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2