Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


Рассчитанное по этому уравнению значение длительности до начала превращения (21 сек) совпадает с данными эксперимента (20 сек; см. табл. 24). Это показывает принципиальную возможность расчетной оценки влияния пластической деформации на устойчивость аустенита в условиях изотермической стадии процесса низкотемпературной термомеханической обработки.

Влияние пластической деформации на устойчивость аустенита при непрерывном охлаждении пока не поддается количественной оценке расчетным путем. Поэтому этот вопрос был изучен экспериментально. Образцы рис. 21, а из сталей 20ХГС, 35ХГСА и 15Х12НМВФА подвергали в машине ИМЕТ-1 нагреву током со скоростью 150 град/сек до температуры 1300° и последующему охлаждению с различными скоростями, обеспечивающими получение структуры либо чистого мартенсита, либо с наличием некоторого количества бейнита. В процессе непрерывного охлаждения образцы подвергали пластической деформации растяжением при температурах 500—300°. Скорость деформации изменяли от 8—10 до 40—60 проц/сек, а ее величину от 2 до 30% (по относительному удлинению на базе 10 мм).

Это исследование показало, что в сталях с низкой (20ХГС) и средней (35ХГСА) устойчивостью аустенита пластическая деформация инициирует бейнитное превращение, когда скорости охлаждения относительно невелики и лишь немного превышают критическую скорость закалки W2 (табл. 25). При скоростях охлаждения ниже W2 деформация увеличивает количество бейнита в структуре. Однако как появление бейнита в первом случае, так и увеличение его количества во втором случае обнаруживаются при степенях деформации (не ниже 7—10%), которые по величине значительно превышают внутренние деформации металла в околошовной зоне при сварке.

В стали 15Х12НМВФА, обладающей высокой устойчивостью аустенита, даже при относительно медленном охлаждении (14—15 град/сек) и значительной степени пластической деформации (30%) бейнитное превращение не наблюдается.

Подводя итог экспериментальным и теоретическим исследованиям влияния пластической деформации на устойчивость аустенита в температурной области бейнитного превращения, а также на кинетику мартенситного превращения, можно сделать следующие важные выводы.

1) Пластическая деформация аустенита, близкая по величине к внутренней деформации в околошовной зоне при сварке (0,7—1,8%), практически не снижает устойчивости аустенита в температурной области бейнитного превращения ни в изотермических условиях, ни при непрерывном охлаждении (даже в тех случаях, когда скорости охлаждения ниже критической скорости закалки W2).

2) Однако уже при этих небольших деформациях аустенита проявляется эффект активизации мартенситного превращения; он обнаруживается по повышению температуры начала мартенситного превращения при последующем охлаждении со скоростями, превышающими критическую скорость закалки W2. Стабилизация аустенита в этих условиях возникает только при значительно более высоких степенях деформации ( > 25—30%), применяемых обычно при низкотемпературной термомеханической обработке.

3) Инициирующая роль пластической деформации в отношении бейнитного превращения при скоростях охлаждения, которые ниже, равны или немного выше W2, проявляется при степенях деформации аустенита выше 7—10% и поэтому имеет важное значение при выборе режимов низкотемпературной термомеханической обработки закаливающихся сталей. В связи с этим при термомеханической обработке сталей с относительно невысокой устойчивостью аустенита металл - целесообразно подвергать


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2