Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


пределения углерода в объемах аустенита в области температур бейнитного превращения значительно более реальна, чем при обычной термической обработке, например изотермической закалке. Однако и в последнем случае, если в аустените после превращения на нагреве процессы рекристаллизации ограничены и сохраняется плотность дислокаций порядка 1010 см/см3, предложенный расчет сегрегации применим для оценки длительности до начала заметного бейнитного превращения (в изотермических условиях). При сварке в околошовной зоне вследствие собирательной рекристаллизации плотность дислокаций в переохлажденном аустените значительно ниже ( — 108—109), и сегрегация углерода на дислокациях вряд ли может играть ведущую роль в развитии химической неоднородности по углероду в значительной части объема аустенита, свободного от дислокаций. По-видимому, в этом случае роль сегрегации вспомогательная, а основная роль принадлежит межфазной диффузии, развивающейся вследствие стремления системы к равновесию. При этом сегрегация может способствовать только более раннему образованию и росту устойчивых зародышей цементита, возникающих флуктуаци-онным путем у границ зерен, субзерен и отдельных скоплений дислокаций.

Весьма убедительное доказательство того, что сегрегация углерода на дислокациях всегда должна предшествовать образованию зародышей новых фаз, способных к росту, можно получить из сравнения имеющихся данных о снижении свободной энергии системы Fe—С при 400—500° для эвтектоидной углеродистой стали при выделении цементита ( ~ 0,04— 0,05 эв [198]) с полученными нами значениями разности энергии растворения углерода на дислокациях и в неискаженной решетке аустенита (к= =0,20 ~ 0,25 эв). Как видно, при сегрегации достигается существенно более высокий выигрыш в свободной энергии.

§ 5. Влияние скорости охлаждения на кинетику мартенситного превращения при сварке

По данным исследований Г. В. Курдюмова и О. П. Максимовой [199, 200] и А. П. Гуляева [101, 202] известно, что когда превращение аустенита в мартенсит протекает в области отрицательных температур, то с уменьшением скорости охлаждения количество образовавшегося мартенсита при охлаждении до данной мгновенной температуры возрастает (особенно это заметно при малых и средних степенях переохлаждения ниже Тя- н).

По мнению А. П. Гуляева, это обусловлено тем, что температурная зависимость образующегося количества мартенсита определяется не разным числом зарождающихся центров, а различным размером возникающих мартенситных кристаллов [35]. Однако это плохо согласуется с данными об огромной и практически не зависимой от температуры скорости краевого роста отдельных мартенситных пластин в стали ( > 1 мм/сек). Сторонники тепловой теории [5, 203] объясняют этот факт тем, что при постоянной скорости роста отдельных кристаллов объемная скорость мартенситного превращения должна определяться скоростью зарождения центров, которая зависит от температуры. При этом чем меньше скорость охлаждения, тем больше должно образовываться зародышей. Однако А. П. Гуляев [35] указывает, что при быстром охлаждении в области отрицательных температур ( < —50°) из-за резкого повышения упруго-пластических свойств аустенита не успевают развиваться пластическая деформация и связанный с нею процесс зарождения мартенситных кристаллов. Таким образом, точки зрения сторонников теории напряжений и тепловой теории по этому вопросу сблизились. Все же следует заметить, что с точки зрения теории напряжений удается найти более простое


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2