Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


электроды) или смещения его в область пониженных температур (легированные ферритные электроды) механическая стабилизация аустенита в околошовной зоне отсутствует и превращение его в аустенит становится возможным при относительно более высоких температурах, благодаря чему получают развитие процессы самоотпуска мартенсита, релаксации напряжений второго рода и упорядочения строения границ зерен.

Однако эта точка зрения в настоящее время требует существенного уточнения в связи с результатами последних работ Г. В. Курдюмова и О. П. Максимовой [190, 39], а также наших исследований (см. § 3, гл. V) активизирующего влияния малой пластической деформации аустенита на мартенситное превращение. Эти работы показали, что по мере приближения температуры деформации аустенита к Т„т „, особенно при смещении ее в верхнюю область температурного интервала мартенситного превращения, активизирующий эффект малой пластической деформации существенно возрастает. Таким образом, этот вопрос следует рассматривать не только с позиций наличия или отсутствия стабилизирующего эффекта, но и исходя из меньшего или большего активизирующего влияния пластической деформации.

При сварке закаливающихся сталей в зависимости от состава металла шва могут проявляться как активизация, так и стабилизация мартенситного превращения. Если при сварке используется электродная проволока из нелегированной стали, то распад аустенита в шве происходит в интервале температур перлитного превращения, т. е. выше 600° (см. § 1, гл. 1). Соответственно это вызывает дополнительную деформацию аустенита в околошовной зоне. Поскольку предел текучести свариваемой стали при 600—650° низок (стт < 10 кГ/мм2) и в нем не могут возникать значительные упругие искажения, постольку эффект активизации не проявляется. Наоборот, вследствие блокировки дислокаций углеродом при последующем охлаждении происходит стабилизация аустенита (эффект термической стабилизации).

Если сварку выполняют проволокой из аустенитной стали, то пластическая деформация в околошовной зоне нарастает непрерывно с понижением температуры вплоть до начала мартенситного превращения. При сварке проволокой из легированной высокопрочной стали к аналогичному по характеру изменению пластической деформации при температурах, близких к температуре начала мартенситного превращения, прибавляется дополнительная деформация в зоне, возникающая вследствие мартенситного превращения в шве. При этом знак деформации может изменяться от растяжения до сжатия. В обоих последних случаях пластическая деформация аустенита активизирует мартенситное превращение в процессе охлаждения.

Смещение интервала мартенситного превращения вследствие эффекта активизации в область более высоких температур способствует развитию процессов самоотпуска мартенсита и упорядочения атомного строения по границам зерен. Именно так следует объяснять более высокую вероятность образования холодных трещин в околошовной зоне при сварке закаливающихся сталей нелегированной электродной проволокой Св-08 в сравнении со сваркой легированной и аустенитной проволокой.

В случае сварки закаливающихся сталей аустенитными электродами снижению склонности сварных соединений к образованию холодных трещин в околошовной зоне могут способствовать и другие факторы: частичное обеднение металла околошовной зоны углеродом вследствие его диффузии в шов в процессе сварки, особенно за время контакта твердого металла с жидким; повышенная способность аустенитного металла шва к релаксации напряжения первого рода со временем при температурах, близких к комнатным.


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2