Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


размера зародыша трещины. В этих условиях упруговязкое течение i л границам не вызывает разрушения. Наоборот, начинают превалировать процессы упорядочения строения границ зерен и происходят частичная релаксация напряжений и «отдых». На рис. 135 это выражено в повышении темпа v восстановления прочности, т. е. увеличения минимального разрушающего напряжения ар ш1п за первые сутки отдыха с ростом приложенного напряжения до ар ш1п.

При низких отрицательных температурах (см. рис. 136) холодные трещины не образуются вследствие повышения сопротивления сдвигу по границам зерен, а также снижения или полного отсутствия подвижности вакансий. При повышенных температурах задержанное разрушение предотвращается благодаря релаксации напряжений и «отдыху».

В связи с важностью проблемы задержанного разрушения при изучении и разработке конструкционных сталей и сплавов, по-видимому, целесообразно рассматривать влияние легирующих элементов и примесей не только на кинетику фазовых превращений, но и на концентрацию избыточных вакансий и других дефектов в реальной структуре. Вакан-сионный механизм зарождения микрополостей позволяет подвести базу и под существующие представления о влиянии водорода на хрупкость металлов, которые основаны на адсорбционном эффекте, снижающем критические размеры микротрещин.

Проведенный анализ механизма задержанного разрушения показывает, что интенсивному образованию холодных трещин при температурах, близких к комнатной, в первую очередь способствуют повышение температуры закалки, скорости охлаждения, напряжений первого рода, микронапряжений и их концентрации. Особенно сильное влияние температуры закалки обусловлено не только избыточной концентрацией вакансий, но и рядом других важных причин. Например, в сталях с повышением температуры закалки происходят укрупнение зерна, повышение концентрации углерода в твердом растворе и в связи с этим снижение температуры мартенситного превращения, увеличение объемного эффекта превращения и связанных с ним напряжений.

При сварке сталей интенсивность образования холодных трещин в околошовной зоне выше, чем при закалке, не только из-за более высокой температуры нагрева, но и потому, что в процессе интенсивного роста зерна по границам возможна сегрегация некоторых легирующих элементов и вредных примесей, а в ряде случаев оплавление сегрегатов и выделение легкоплавких фаз по границам (явление перегрева), приводящее к резкому снижению межкристаллической прочности. При закалке это явление обычно выражено значительно менее резко, так как выдержка при высоких температурах перед закалкой обычно достаточна для установления низкой равновесной концентрации примесей на границах (см. рис. 44).

Однако отрицательное действие примесей нельзя объяснить только в связи с непосредственным влиянием их на свойства границ зерен. Высокая концентрация примесей в самом зерне также должна повышать склонность к межкристаллическому разрушению, поскольку примесные атомы, закрепляя дислокации, увеличивают сопротивление сдвигу в зерне и тем самым способствуют локализации деформации по границам.

§ 3. Влияние пластической деформации аустенита на сопротивляемость закаленной стали задержанному разрушению

Известно, что при одинаковом структурном состоянии стали в околошовной зоне сопротивляемость ее образованию холодных трещин при сварке тем ниже, чем больше жесткость сварных соединений. Обычно


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2