Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


сварке весьма жестких соединений. Сопутствующий подогрев с выдержкой после сварки обеспечивает, кроме того, более полное развитие процесса отпуска той части мартенсита, которая образовалась при охлаждении до Тш. 50% и в процессе изотермической выдержки при этой температуре (дополнительно — 5—6% мартенсита за первые 4—6 мин выдержки [239]).

При сварке крестовой пробы из сталей первой группы сопутствующий подогрев не обязателен, так как структурное состояние этих сталей в околошовной зоне удается регулировать соответствующим изменением режимов сварки. При очень жестких режимах сварки необходим предварительный подогрев до 100° и выше. При сварке пробы CTS можно вообще обойтись без подогрева, однако также при условии правильного выбора скорости охлаждения (по предельно допустимому содержанию мартенсита).

Отрицательное влияние углерода на сопротивляемость образованию трещин наблюдается также и у сталей третьей группы. Например, в стали 20X2,5МВФ (ЭИ-415) трещины при сварке пробы CTS образуются, а в стали 18Х2ВФ они не образуются даже при сварке крестовой пробы. Однако даже первая из этих сталей оказывается значительно менее склонной к трещинам, чем большинство низколегированных сталей с тем же содержанием углерода, но с меньшим количеством хрома и сильных карбидообразующих элементов. Это объясняется высоким содержанием бейнита в стали ЭИ-415. В работе [240] автором и В Н. Матхановым было показано, что при сварке бочкового ротора газовой турбины с толщиной стенок 25—37,5 мм из этой стали искусственный или естественный подогрев места сварки соответственно до 100—200° полностью исключает опасность образования трещин.

Между результатами сварки жестких проб и испытаний на задержанное разрушение по методике ИМЕТ-4 наблюдается удовлетворительное соответствие (см. табл. 30—32). Порядок расположения сталей по снижению сопротивляемости задержанному разрушению в основном такой же. Чем выше сопротивляемость сталей образованию холодных трещин при сварке жестких проб (по предельным скоростям охлаждения), тем, как правило, выше величина минимального разрушающего напряжения opmiII и больше длительность до разрушения tv при испытании в машине ЙМЕТ-4. Несоответствие в порядке расположения в табл. 30 иг31, в сравнении с табл. 32 сталей 45 и 35ХГСА, по-видимому, обусловлено резким различием характера напряженного состояния околошовной зоны крестовой пробы и плоских образцов ИМЕТ-4, а сталей I группы — также и неодинаковыми условиями охлаждения.

Стали пятой группы с 12% Сг, имеющие мартенситную структуру с весьма малым количеством феррита, при низком содержании углерода (15Х12НМВФА и 15Х12ВМФ) или при среднем его содержании и повышенном легировании энергичными карбидообразующими элементами (25X11МЗФ) обладают высокой сопротивляемостью образованию холодных трещин при сварке. Сравнительно жесткие тонколистовые изделия из стали 15Х12НМВФА удается выдерживать после сварки (до отпуска) в течение 1—2 суш без опасности образования трещин. При испытании в машине ИМЕТ-4 разрушение этой стали наступает только через 26 час при OpmiB = 90 кГ/мм2, а образцов стали 25Х11МЗФ — через 23 час при 123 кГ/мм2. Изделия из стали 15Х12ВМФ средней и большой толщины с успехом можно сваривать с подогревом до температур ниже Тм, „. Например, для жестких соединений толщиной 25 мм, применяемых в энергомашиностроении, достаточна температура подогрева 200° (см. табл. 30) [241]. Сталь 13Х12Н2МФ полуферритного класса (в околошовной зоне до 10% феррита) вообще не склонна к задержанному разрушению.


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2