Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


к вершинам границ зерен. Вследствие этого концентрация деформации по границам постепенно снижается и металл оказывается способным воспринимать более заметную внутризеренную деформацию. Повышение содержания А1 и В-стабилизирующих упрочняющих элементов и примесей (О, N) свыше определенных пределов может приводить к локализации пластической деформации целиком по границам зерен. В этом случае механизм зарождения микротрещин сплавов титана с высоким пределом текучести может быть принят таким же, как и для закаленных сталей, включая и существенную роль вакансий [225]. Однако избыточные концентрации вакансий в сплавах титана должны быть ниже в связи с малым объемным эффектом и высокой температурой В -> а'-превращения. Это может являться одной из причин большей длительности задержанного разрушения титановых сплавов с высоким пределом текучести в сравнении с закаленной сталью. Основными источниками избыточных концентраций вакансий в титановых сплавах являются: закалка с высоких температур (околошовная зона) и значительная локальная деформация по границам зерен и плоскостям спайности (1010) при выделении гидрид-ной фазы.

Несмотря на малое количество образующихся гидридов, локальный характер их выделения и большой объемный эффект, которым сопровождается а -> у-превращение (в три раза более высокий, чем при мартен-ситном превращении в сталях), обусловливают также высокую концентрацию микронапряжепий у границ зерен и плоскостей скольжения. Этому способствует также и то, что гидридное превращение развивается преимущественно при пониженных температурах.

В общем случае, когда сразу или вслед за упругопязким течением по границам зерен в сплавах титана развивается заметная пластическая деформация во внутризеренных объемах, при анализе механизма зарождения микротрещин, по-видимому, следует исходить из современных дислокационных моделей.

По одной из распространенных моделей Зипера—Стро [254] зарождение трещин (типа скола) происходит у прочных препятствий (например, границ, зерен, двойников, гидридов) при заблокировании полос скольжения, состоящих из краевых дислокаций. Однако наиболее реальными и чаще других практически подтверждающимися моделями зарождения трещин в металлах с Г. П. У. решеткой являются модели Гилмена [255] и В. Н. Рожанского [256, 257]. Согласно этим моделям зарождение трещин происходит вследствие нелинейности скольжения в полосах скольжения в местах нагромождения дислокаций у препятствий, либо в результате искривления плоскостей скольжения при воздействии дислокаций в других действующих плоскостях скольжения. Сдвиг по изогнутым плоскостям должен вызвать нормальные напряжения, приводящие к отрыву скользящих плоскостей. Эти модели особенно важны для металлов, у которых, как у а-титана, плоскости скольжения и спайности совпадают (плоскость базиса (1010). Характер зародышевых трещин в сплаве ОТ4-1 на микрофотографиях, полученных с помощью оптического (рис. 147, а и б) и электронного микроскопов (рис. 147, в) удовлетворительно соответствует моделям Гилмена и В. Н. Рожанского.

Модели Коттрелла, Орована, Фриделя [258,259] и др., основанные на анализе явлений при пересечении дислокаций или при разрезании дислокационной сетки полосой скольжения, для рассматриваемого нами случая вряд ли пригодны, так как в гексагональных металлах пересекающиеся системы скольжения при низкой температуре отсутствуют. Весьма медленное развитие процесса деформации при испытании сплавов титана на задержанное разрушение вновь позволяет сделать предположение о возможной существенной роли избыточных вакансий в механизме зарождения трещин. В настоящее время такие гипотезы


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2