Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


личной долей основного металла по методике ИМЕТ-1. В качестве основного металла была применена сталь ЭИ-415 (20X2,5МВФ) в качестве присадочного — электроды ЛКЗ-70М (09ХГМ). Образцы рис. 21, б вырезали поперек шва из сварных соединений; в среднем сечении они имели состав, соответствующий доле основного металла в шве 35 и 65%. Для сравнения исследовали основной металл, переплавленный вольфрамовым электродом в аргоне. При доле основного металла в шве 35% в интервале средних W0 (8—25 град/сек) показатели пластичности металла шва находятся практически на одном уровне с чистым наплавленным и основным металлом. Увеличение в шве доли основного металла до 65% ведёт к заметному повышению склонности к закалке и ухудшению пластических свойств металла шва. Тип и характер изменения структуры у переплавленной и деформированной стали примерно одинаковы во всем исследованном диапазоне скоростей охлаждения. Однако переплавленный металл обладает более высокими прочностью и твёрдостью при значительно более низкой пластичности. Таким образом, при сварке стали ЭИ-415 электродами ЛКЗ-70М на режимах, выбранных по оптимальным свойствам околошовной зоны, доля основного металла в шве не должна превышать 35%.

Итак, при применении электродов, менее легированных, чем основной металл, необходимо либо устанавливать предельную долю основного металла в шве для каждой конкретной композиции электрод—основной металл, обеспечивающую одинаковый уровень показателей пластичности металла шва и околошовной зоны внутри интервала AWom, либо выбирать AWom по свойствам металла шва данной композиции.

Как указывалось выше, при выборе допустимой скорости охлаждения Wx необходимо исходить из условия предупреждения образования холодных трещин не только в околошовной зоне, но и в шве. Поэтому определённый запас при выборе Ws необходим. Этот запас определяется степенью приближения величины WA к значению критической скорости WKl>, при которой в процессе сварки изделий определённой жёсткости образуются трещины в шве или околошовной зоне.

На примере стали ЭИ-415 автором и В. Н. Матхановым [240] для проверки правильности значения Wx (^ 25 град/сек), установленного по данным сварки пробы GTS (И7кр=28 град/сек; см. табл. 30), были проведены специальные опыты по сварке натурной модели ротора диаметром 205 мм и толщиной стенки 40 мм. Сварку вели без подогрева электродами ЛКЗ-70М диаметром 4 мм при погонной энергии дуги: для первого слоя — 3,9; для последующих слоев — 4,7 ккал/см. При наложении первого слоя шва измеренная скорость охлаждения в околошовной зоне была больше \¥л (34 град/сек). После сварки узел охлаждался на воздухе. Ни в шве, ни в околошовной зоне трещины обнаружены не были. Следовательно, установленная для стали ЭИ-415 Wx ^ 25 град/сек имеет достаточный запас. Однако вопрос о возможности увеличения скорости Wx для других изделий с целью спижения степени разупрочнения в зоне высокого отпуска зависит от жесткости соединений и должен решаться в каждом конкретном случае на основе специальных исследований.

При выборе A W0W[ по свойствам металла шва и околошовной зоны следует исходить из условия обеспечения требуемых механических свойств соединений после отпуска. В связи с этим были проверены механические свойства после высокого отпуска не только отдельных зон, но и сварного соединения в целом. Исследования, проведённые на образцах сварных соединений, вырезанных из опытных моделей сварных роторов, полностью подтвердили данные методики ИМЕТ-1 и показали, что температура отпуска 660—680° является оптимальной как для околошовной зоны и зоны разупрочнения, так и для шва.


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2