Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
ной зоне стали 12ХН2 термический цикл наплавки сыграл роль улучшающей термообработки, которая вследствие перекристаллизации приводила к устранению текстуры прокатки и снятию наклёпа с образованием мелкодисперсной феррито-перлитной структуры с несколько более высокой твёрдостью (220 НВ), чем у основного металла (207 НВ). В околошовиой зоне сталей 23Г, 20НГМ и 25НЗ, которые перед сваркой были подвергнуты закалке с высоким отпуском на ферритно-перлитную структуру, наблюдается уменьшение твёрдости на 20—40 НВ по сравнению с основным металлом при некотором снижении дисперсности структурных составляющих.
Металл околошовной зоны ряда сталей первой группы (ст. 4о, 36СГНА и 35ХГСА) имеет ударную вязкость образцов с надрезом при W„=2 -+ 4 град/сек несмотря на рост зерна немного более высокую, чем у основного металла. У стали 45, которая была применена в состоянии после нормализации, это вызвано повышением дисперсности перлита, что сопровождается и увеличением твёрдости от 180 до 242 НВ. У стали 35ХГС улучшение проявляется вследствие образования преимущественно бейнитной структуры (400 НВ) вместо сорбита отпуска. В стали 36СГНА, которая перед сваркой имела структуру мартенсита после отпуска 210°, увеличение вязкости в околошовной зоне обусловлено появлением после перекристаллизации в структуре до 80% троосттиа и бейнита.
При весьма высоких скоростях охлаждения, которые соответствуют малым значениям погонной энергии дуги, выявляется особенность в поведении металла околошовной зоны в сталях 40Х и 45 по сравнению со всеми другими сталями. Ударная вязкость аю образцов Шнадта без надреза снижается у стали 40Х (при И/о = 70 и 12 град!сек) и ст. 45 (при 70 град/сек) до значений ударной вязкости образцов с надрезами (см. табл. 38, а также рис. 160 и 30). Это обусловлено образованием в околошовной зоне сталей 40Х и 45 более хрупкой мартенситной структуры, чем в сталях с марганцем и с меньшим содержанием углерода (например, 35ХГСА, 20ХГС и 23Г). Таким образом, применение образцов Шнадта наряду с образцами Менаже позволяет получить весьма ценные дополнительные данные о влиянии режимов сварки па хрупкость околошовной зоны, особенно у сталей с повышенным содержанием углерода.
Сравнение влияния остроты (радиуса) надреза образцов Шнадта на ударную вязкость при комнатной температуре и влияния температуры испытания на ударную вязкость образцов Менаже из основного металла и околошовной зоны (при оптимальной погонной энергии) для типичных представителей каждой из исследованных групп сталей приведено на рис. 161. Эти данные подтверждают установившийся взгляд на температуру, как на фактор, более резко влияющий на переход стали из вязкого в хрупкое состояние, чем острота надреза.
Сравнение пределов оптимальных интервалов скорости охлаждения AWonT с допустимыми скоростями \¥л (см. приложение III) позволяет установить для этих сталей примерно предельные значения толщины жестких соединений, которые могут быть сварены встык в один проход
2ff\--"-----
О Z ¥ 6 8 to q/v, кнауг/с*
Рис. 160. Влияние погонной энергии qiv дуги
на ударную вязкость образцов Шнадта а при
радиусе надреза Л от 0,025 мм до со и Менаже ан, вырезанных из пластин стали 45 толщиной 16 мм с надрезом но околошовной зоне
|
На правах рекламы |
|
Токсичен ли диоксид титана? |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2