Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


Результаты исследования сталей по методике пробы Чабелки на листах толщиной 16 мм (см. например, рис. 30) показали, что наиболее высокие значения ударной вязкости в пределах всей зоны термического влияния можно обеспечить при следующих основных видах технологии:

1) для сталей 12ХН2, 20НГМ, 23Г и 18Х2ВФ при автоматической однопроходной сварке под флюсом (qiv ^ 14,8 ккал/см, W0 ^> 1,7 град/сек, t,Jrt" ^ 35 сек); при двухслойной сварке длинными участками с полным охлаждением первого слоя (q/v ^ И ккал/см, WB J> 0,8 град/сек);

2) для сталей 20ХГС, 25НЗ и 36СГНА при двухслойной автоматической сварке с полным и неполным охлаждением первого слоя;

3) для стали 45 — то же, а при ручной каскадной сварке в три слоя (q/v =5,9 ккал/см, длина участка 140 мм, t'-\-t" = l5 сек, tH~570 сек выше 400°);

4) для стали 40Х при двухслойной автоматической сварке с неполным охлаждением первого слоя и при ручной каскадной сварке.

В тех случаях, когда нет опасности образования холодных трещин, предпочтение следует отдавать многослойной сварке длинными участками с полным охлаждением первого слоя, так как при ней степень разупрочнения основного металла в участке высокого отпуска, а также ширина зоны разупрочнения минимальны (соответственно 12—15% и 3—4 мм). С увеличением числа слоев до трёх при сварке с полным охлаждением каждого слоя (q,'v=5,9 ккал/см и W0=7 град/сек) можно ещё более снизить эти показатели (до 8—10% и 2—2,5 мм). Подобная мера оказалась непригодной только для сталей 40Х и 35ХГС из-за образования холодных трещин в околошовной зоне первого слоя, а в отдельных образцах — и в зоне последнего слоя.

Таким образом, максимальное число слоев при этом виде технологии сварки следует устанавливать по значениям Wx для околошовной зоны первого слоя. Эти данные свидетельствуют также о том, что режимы сварки стали 35ХГС и 40Х без отпуска весьма ограничены. Как было показано в § 2 и 3 гл. VII, при сварке сталей этого типа с последующим отпуском требуемые свойства сварных соединений обеспечить легче без опасности образования трещин.

§ 5. Низкотемпературная термомеханическая обработка сварных соединений закаливающихся сталей

Опыт применения высокопрочной легированной стали показывает, что возможности повышения ее прочности за счёт легирования и термообработки (закалка и отпуск) ограничены. Повысить предел прочности закаленной стали свыше 220—230 кГ/мм2 за счет увеличения содержания углерода и других элементов, а также путем повышения дисперсности карбидных фаз не удается, так как при этом предел текучести становится близким к сопротивлению отрыву и пластические и вязкие свойства стали резко снижаются.

Еще более трудно реализовать такую прочность стали в конструкциях, работающих в условиях сложного напряженного состояния, и особенно в сварных конструкциях, в которых имеются участки металла с неблагоприятной структурой (литой металл сварного шва и крупнозернистый рекристаллизованный металл в околошовной зоне со следами перегрева). Кроме того, прочность сварных конструкций из легированной стали с высоким содержанием углерода в существенной мере лимитируется повышенной склонностью к задержанному разрушению и образованию холодных трещин при сварке. Это вызывает необходимость применения сложных технологических приемов (сопутствующий подогрев, промежуточные отпуски и отжиги с последующей полной тремообработкой), кото-


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2