Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


лении кристаллитов и исчезновении непрерывных границ зерен (рис. 165). По размерам мартенситных пластин металл шва не отличается от основного металла. В обоих случаях НТМО приводит к резкому уменьшению мартенситных фрагментов.

Приведенные данные показывают, что НТМО является одним из весьма перспективных путей повышения прочности сварных соединений закаливающихся сталей.

§ 6. Общие критерии выбора режимов и технологии сварки сплавов титана

Принципы выбора технологии и режимов сварки сплавов титана, как и сталей, определяются типом сварной конструкции, ее назначением, условиями работы и характером термической обработки до и после сварки.

В настоящее время титан и его сплавы находят широкое применение для ответственных сварных конструкций, работающих как при повышенных, так и отрицательных температурах в условиях сложного напряженного состояния. В зависимости от назначения к ним предъявляют такие же разнообразные требования, как и для конструкций из сталей повышенной и высокой прочности.

С точки зрения требований к регулированию механических свойств сварных соединений при сварке и последующей термообработке целесообразно рассмотреть два основных случая.

A. Сплавы используются в состоянии после прокатки или отжига. После сварки упрочняющая термообработка не применяется. Для изделий с жесткими соединениями назначается отжиг для снятия напряжений. К этим сплавам относятся технический титан и его а- и а+В-сплавы мартенситного класса, упрочнение которых достигается целиком за счёт легирования а-твердого раствора. Содержание В-стабилизаторов в этих а-(-В-сплавах ниже или немного выше предела их растворимости в а-фазе (см. группу 1 на рис. 166).

Структура и свойства сварных соединений этих сплавов целиком определяются процессом сварки. Поэтому основным критерием выбора режимов и технологии сварки является интервал скоростей охлаждения Д\'У0ПТ, в котором степень снижения уровня пластических свойств и ударной вязкости околошовной зоны и шва в сравнении с основным металлом оказывается наименьшей. Если сплавы применяются в деформированном состоянии и после сварки отжигу не подвергаются, то в связи с опасностью резкого разупрочнения дополнительным критерием служит длительность tv пребывания основного металла выше температуры рекристаллизации обработки в участке зоны термического влияния, нагреваемом до температуры начала а—>-В-превращения (см. рис. 10). При невысоком содержании А1 (до 4—4,5%) и 6-стабилизаторов не выше продела растворимости в а-фазе эти сплавы имеют достаточно широкий интервал AWom. Наиболее высокими характеристиками пластичности сварные соединения этих сплавов обладают при средних или относительно высоких скоростях охлаждения, соответствующих режимам аргонодуговой сварки металла средней или малой толщины. При мягких режимах пластичность снижается вследствие роста зерна и перегрева металла в околошовной зоне, а при весьма жестких режимах — за счет образования более резких закалочных а'-структур. Уровень пластических свойств сварных соединений этих сплавов и ширина AWonT существенно зависит от содержания газов, алюминия, типа и количества В-стабилизаторов. Особенно резко пластичность падает при высоком содержании алюминия (ОТ4-2, АТ6, АТ8).

B. Сплавы применяются в состоянии после упрочняющей термообработки (закалка и старение). Перед сваркой основной металл подвер-


 

https://cmd-chehov.ru oksana cosm косметолог чехов.

 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2