Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


Все сплавы с a-f-6-структурой можно разделить на две основные группы (см. группы 2 и 3 на рис. 166). К сплавам группы 2 относятся а+6-сплавы с малым и средним количеством остаточной 6-фазы (ВТ6, ВТ14(Б), ВТ14(А), ВТ14). При весьма малом содержании остаточной 6-фазы (сплав ВТ6С) пластические свойства околошовной зоны относительно высокие в широком интервале AWom. По характеру изменения механических свойств при сварке в зависимости от скорости охлаждения этот сплав правильнее отнести к группе 1 на рис. 166. Однако в сплавах группы 2 содержание 6-стабилизирующих легирующих элементов больше, чем в сплаве ВТ6С. Это приводит к резкому снижению пластических свойств сварных соединений в широком интервале средних скоростей охлаждения вследствие наиболее неблагоприятного соотношения а'-, со- и В-фаз. Этот интервал зависит от количества 6-стабилизаторов. Вне этого интервала пластичность несколько повышается: при малых скоростях охлаждения вследствие снижения количества 6-фазы, а при высоких скоростях — наоборот, за счёт ее увеличения. Для правки изделий из этих сплавов после сварки необходим отжиг на а-фазу. После закалки и старения пластичность соединений практически не возрастает.

К сплавам группы 3 относятся высоколегированные a-f-6-сплавы либо с высоким содержанием 6-фазы (ВТ14-1 или ВТ16), либо со структурой метастабильной 6-фазы (ВТ15). Высокое содержание 6-фазы в околошовной зоне и шве обеспечивает высокую пластичность сварных соединений этих сплавов непосредственно после сварки на средних и жестких режимах. Благодаря этому они легко подвергаются правке. У более легированного сплава ВТ15 &WonT значительно более широкий, чем у сплава ВТ16. Вне интервала &Wom (при малых скоростях охлаждения) пластичность падает из-за появления а'- и а-фаз. Резкое снижение пластичности сварных соединений этих сплавов (особенно ВТ15) после старения тесно связано с химической и физической неоднородностью.

§ 7. Характеристики свариваемости технического титана

По своей реакции на термический цикл сварки технический титан можно сравнить с углеродистыми и низколегированными сталями. Так же, как и эти стали, титан при сварке склонен к интенсивному росту зерна и закалке в околошовной зоне.

Как было показано в § 3 гл. IV, при сварке титана с высоким содержанием газов основным параметром термического цикла, влияющим на размер зерна, является длительность t', а с малым содержанием газов — также и t". Поэтому при сварке современного технического титана с малым содержанием газов снижать рост зерна целесообразно за счет уменьшения длительности t" путем использования охлаждающих приспособлений и ограничения погонной энергии дуги.

При оценке свариваемости титана и выборе рациональной технологии и режимов его сварки необходимо учитывать особенности фазовых и структурных превращений в околошовнай зоне и их влияние на механические свойства и структуру металла.

Исследования по методике ИМЕТ-1, проведенные автором, Г. В. Назаровым и Т. А. Афмитеатровой [72, 248, 165, 167, 164, 283], показали, что на кинетику 6->а'-превращения и структуру a'-фазы наиболее существенное влияние оказывают максимальная температура нагрева Ттл% и скорость охлаждения W0 в интервале превращения. Повышение ТШ№ и W0 приводит к увеличению твердости a'-фазы. Характер структуры и твердость a'-фазы в околошовной зоне целесообразно регулировать в основном путем изменения скорости охлаждения в интервале 6—►а'-превращения. Структура и степень изменения механических свойств


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2