Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


Использование аргона с содержанием около 0,3% примесей допустим только при сварке весьма пластичного титана. Для сварки титана с повышенным содержанием газов иди в случае, когда к пластичности сварных соединений чистого титана предъявляются повышенные требованя, содержание примесей в аргоне не должно превышать 0,02% (аргон первого состава).

На основании рассмотренного влияния газов на свойства сварных соединений технического титана, а также на образование в них пор и холодных трещин (см. § 6 и 7 гл. VI) можно установить следующие допустимые пределы содержания газов в основном металле: азот — 0,04%, кислород — 0,15% и водород — 0,005—0,008%.

§ 8. Характеристики свариваемости альфа-и альфа -[-бета-сплавов титана мартенситного класса

При современном развитии производства титана и повышенных требованиях к сварным конструкциям использование технического титана ограничивается его относительно невысокой прочностью и малой теплоустойчивостью. Поэтому разработка хорошо сваривающихся титановых сплавов является одной из важных проблем в области металлургии и металловедения титана. Создание новых сплавов титана требует широкого исследования влияния легирующих элементов на свариваемость сплавов.

Влияние процесса сварки на структуру и свойства сплавов титана зависит от типа сплава (а- или а-|-(3-сплавы), а также вида и количества а- и 6-стабилизирующих элементов. Нами было показано, что механические свойства сварных соединений а-сплавов близки к свойствам основного металла. Сварные соединения а-|-6-сплавов имеют пониженную пластичность по сравнению с основпым металлом, причем особенно резко она снижается с увеличением количества В-стабилизирующих элементов свыше определенного предела. Влияние легирующих элементов на свойства сварных соединений сплавов титана изучалось многими зарубежными и советскими исследователями. Подробный анализ большинства этих работ, а также ряда исследований автора был приведен в обзоре [164] и монографии [72].

В первые годы создания свариваемых сплавов титана в СССР исследования были начаты на сплавах с повышенным содержанием газов (на основе титана ИМП-1А). Затем они систематически продолжались на более чистых сплавах, полученных методом двойного вакуумного переплава (на основе титана ВТ1).

Ужо ранние исследования влияния отдельных легирующих элементов на пластические свойства сварных соединений показали, что в зависимости от типа легирующего элемента сплавы титана при сварке обладают различной склонностью к закалке. Так, по данным автора и Г. В. Назарова 1248, 283], при легировании технического титана ИМП-1А одинаковым количеством алюминия, ванадия или марганца угол изгиба сварных соединений на листах толщиной 1,5 мм по сравнению с основным металлом снижается: на сплаве Ti—3%А1 с 120 до 60—70°, на сплаве Ti—3%V с 180 до 35—40°и на сплаве Ti—3%Мп с 180 до 10—15°. При дополнительном легировании сплава Ti—3%А1 ванадием (2%) угол изгиба снижается до 35—45°, марганцем (2%) — до 25—30° и железом (1,5%) — до 20-30° (табл. 43).

Исследования по методике ИМЕТ-1 влияния скорости охлаждения W0 и длительности на свойства околошовной зоны па сплавах

Ti—3% Al, Ti—3%W и Ti—3%Mn на основе титана ИМП-1А показали, что самые высокие пластические свойства и широкий интервал скоростей охлаждения AWot„, в котором они сохраняются, имеет сплав, легиро ванный алюминием. Наиболее резко снижает пластичность и сокращает


 

Принтер для печати пластиковых карт fargo c50.

 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2