Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


разницей в коэффициентах граничной и объемной диффузии, второе— различной растворимостью рассматриваемых легирующих элементов в твердом и жидком титане, третье — разницей в энергиях растворения этих элементов в неискаженной решетке и в искаженных ее участках у границ зерен.

Анализ диаграмм состояния двойных систем Ti—Al, Ti — Сг и Ti—Мо показывает, что в металле шва оси дендритов должны быть обогащены молибденом. В междуосные пространства дендритов, наоборот, должны ликвировать алюминий и хром.

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что температура закалки 800° при выдержке 15 мин недостаточна не только для гомогенизации 6-фазы, но и для растворения а-фазы, выделившейся в металле шва и околошовной зоне в процессе непрерывного охлаждения при сварке.

Наиболее высокая пластичность сварного соединения (угол изгиба ср = 180 град и ударная вязкость металла шва «„ = 5,3—6,5 кГм/с.\г) имеет место непосредственно после сварки (табл. 46). Последующая закалка с 800° резко снижает эти свойства, что обусловлено развитием неоднородности. Разрушение в обоих случаях происходит чаще всего в переходной зоне, т. е. там, где наиболее резко выявлена неоднородность сварного соединения и наблюдается наиболее крупное зерно основного металла. Старение приводит к упрочнению, однако пластичность и вязкость изменяются мало и остаются весьма низкими. Разрушение происходит как по шву, так и но основному металлу.

Эти данные показывают, что возможность применения метастабиль-пого 6-сплава титана ВТ15 в сварных конструкциях в настоящее время ограничена. Это вызвано пониженной пластичностью сварных соединений, которая обусловлена нестабильностью р-фазы при охлаждении в процессе сварки вследствие развития химической и физической неоднородности в металле шва и зоны термического влияния.

§ 10. Механико-термическая обработка сплавов титана с метастабильной бета-фазой

Механико-термическая обработка является одним из перспективных путей повышения прочности и пластичности сплава ВТ15 и его сварных соединений после сварки. Она состоит из следующих операций: закалка на Р-фазу, пластическая деформация (обычно нри комнатной температуре) и старение. При этом виде обработки сварных соединений весьма важно обеспечить высокую химическую однородность Р-фазы перед деформацией.

Автором, Г. Е. Каиновой, Б. А. Смирновым и В. Н. Мещеряковым были проведены исследования влияния температуры закалки носле сварки на химическую и физическую неоднородность сварных соединений, а также изыскание рациональных режимов последующей механико-термической обработки основного металла и сварных соединений сплава ВТ15. Исследовали сплав в виде листов толщиной 2,0 мм с содержанием: 3,19% А1; 7,20% Мо; 10,82% Сг; 0,04% С; 0,03% N; 0,11 "о Fe; 0,05»,, Si; 0,008% Н. Образцы сваривали в один проход с помощью автоматической аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом по стандартной технологии. Сваренные образцы подвергали закалке с температур 800, 1000 и 1200° в воду после выдержки при этих температурах в течение 15 мин и последующему старению по режиму: 480° — 18 час, 560° — 15 мин. Нагрев образцов под закалку и старение производили в вакуумирован-ных кварцевых ампулах.

При повышении температуры закалки с 800 до 1000° дендритная неоднородность в металле шва существенно снижается, а границы нолигонп-


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

На правах рекламы

Токсичен ли диоксид титана?
Приведены данные о токсичности двуокиси титана, видам опасности TiO2 и особенностям воздействия на организм

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2