Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


Ванием в качестве полупродукта тетрахлорида; при этом многие затруднения были преодолены. В дальнейшем в основу металлургии титана и был положен метод металлотермического восстановления тетрахлорида. Поскольку это соединение приобрело большое Практическое значение как исходный материал для промышленного производства металлического титана, а также многих титансодер-ЖВЩих материалов, которые находят из года в год все более широкое применение, интерес к нему сильно возрос. В последние два десятилетия тетрахлорид титана подвергся глубокому и всестороннему исследованию, хотя следует отметить, что еще в первой половине XX века он уже был изучен лучше других соединений титана.

Со времени первой мировой войны тетрахлорид титана стал известен как боевое дымообразующее вещество. Он известен также Как одно из самых реакционноспособных неорганических веществ, благодаря чему он используется для получения многочисленных продуктов замещения, присоединения и т. д., в частности различных органических соединений титана, причем все эти вещества сами теоретически и практически могут быть очень интересны.

В последнее время стали проявлять интерес и к другим галидам титана как к возможному сырью для получения металлического титана. Например, для рафинирования элементарного титана используется способность тетраиодида, легко получаемого прямым Синтезом при сравнительно низкой температуре, диссоциировать При высокой температуре.

Из других соединений титана значительный интерес представляют различные халькогениды (низшие оксиды, сульфиды, селе-ниды, теллуриды); некоторые из них обладают полупроводниковыми свойствами.

Многие титанаты отличаются своеобразными электрическими свойствами; наиболее интересен метатитанат бария, имеющий исключительно высокую диэлектрическую проницаемость. Нитрид, карбид, а также бориды и силициды титана характеризуются наряду с тугоплавкостью и химической стойкостью очень высокой твердостью, что обусловило широкое применение этих соединений, особенно карбида титана, для получения твердых инструментальных сплавов. Все это послужило стимулом для более глубокого исследования и расширения области применения соединений титана.

Наша страна располагает богатыми месторождениями титановых руд, разработка и использование которых — одна из важнейших народнохозяйственных задач. Развитие титановой промышленности в СССР связано с решением ряда проблем; особо следует остановиться на следующих из них.

1. Рационализация процесса получения металлического титана из его соединени й V В настоящее время металлический титан получают восстановлением тетрахлорида титана магнием или натрием; титан при этом получают

Il


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Вред диоксида титана
Информация о вредности диоксида титана: действительно ли двуокись титана опасна и чем именно

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2