Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
Могут иметь состав TiF2, Т1Г3 и Т1Г4, а соединения с халькогенами (X) — TiX1 Ti2X3 и TiX2, откуда ясно, что титан может быть четырех-, трех- и двухвалентным.
На примере этих соединений очень удобно проследить, как С изменением окислительного числа титана изменяется и характер химической связи. Так, в ряду TiT2—TiT3—TiT4 очевиден постепенный переход от типично солевых соединений, характеризующихся ионной связью, к кислотообразующим — с кова-Лентной связью. Подобно этому в ряду оксидов TiO—Ti2O3—TiO2 наблюдается переход от типично основного оксида с ионной связью к амфотерному со связью ковалентной, хотя и сильно полярной.
Простые соединения. Большинство простых соединений двухвалентного титана малоустойчивы. Их получают восстановлением соответствующих соединений четырех- или трехвалентного титана. По вопросу об образовании иона Ti2+ и перехода Ti2+^-Ti3+ еще нет достаточно точных данных.
Простые соединения трехвалентного титана сравнительно легко получаются восстановлением соответствующих соединений четырехвалентного титана. Соединения титана(III) по своей природе занимают промежуточное положение между соединениями титана (II) и титана (IV). Полутораокись (а также и трехгидро-окись) титана обладает основными свойствами. Тригалиды титана хотя и являются солями, но уже способны частично подвергаться гидролизу при растворении в воде.
Оксид, а также и гидроксиды THTaHa(IV) амфотерны. Однако кислотные свойства их проявляются чрезвычайно слабо, даже по сравнению с двуокисью кремния. Галиды THTaHa(IV) уже не являются солями, а носят характер типичных кислотообразователей. В воде они подвергаются полному гидролитическому расщеплению.
Все простые соединения титана можно подразделить на три большие группы: 1) соли; 2) кислотообразователи и 3) интерме-таллиды. Между этими группами соединений нет резких границ, а существуют плавные переходы. Этим трем типам соединений титана соответствуют три типа химической связи: ионная, ковалент-иая и металлическая. В соединениях промежуточного типа и связи имеют промежуточный характер.
Простые соединения титана перечислены в Приложении I.
Комплексные соединения. Все комплексные соединения титана можно подразделить на две группы.
К первой -группе отнесем соединения с комплексными анионами и титаном в любой степени окисления. Будем называть эти соединения комплексатами титана. По свойствам они напоминают простые соединения титана: если титан в них находится в низшей степени окисления, они обладают характером солей, если в высшей, — соединения имеют кислотообразующий характер.
На правах рекламы |
|
Вред диоксида титана |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2