Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
Азот и его аналоги. При нормальной температуре титан устойчив к действию азота так же, как и к действию кислорода. При высоких температурах титан легко вступает во взаимодействие с азотом: он является одним из немногих металлов, способных гореть в атмосфере азота. Интенсивное горение с выделением большого количества теплоты и свечением происходит при 800° С. Реакция расплавленного титана с азотом протекает чрезвычайно бурно. В результате взаимодействия титана с азотом образуются нитриды титана, преимущественно TiN, а также ряд твердых растворов.
Скорость поглощения азота титаном почти не зависит от давления азота; скорости поглощения и диффузии азота в титане меньше, чем кислорода. Поведение титана на воздухе, несмотря на то что последний на 4/б состоит из азота, определяется в основном взаимодействием титана с кислородом, а не с азотом.
Парообразный фосфор при 450° С и выше взаимодействует с титаном с образованием фосфидов Ti2P и TiP.
Мышьяк при сплавлении с титаном образует арсенид TiAs и ограниченные твердые растворы.
Сурьма при сплавлении с титаном реагирует с образованием стибидов (антимонидов) Ti4Sb, TiSb и TiSb2 и ограниченных твердых растворов.
Висмут при сплавлении с титаном образует висмутид Ti3Bi.
Водород. Титан способен поглощать значительные количества водорода. Так, 1 г титана может поглотить при обычных условиях 400 см3 водорода (т. е. 1 г-атом титана поглощает почти 2 г-атома водорода). С повышением температуры растворимость водорода в титане уменьшается: при 1000° С 1 г титана поглощает всего 60 см3 водорода. Растворимость водорода в титане зависит также от давления, и поглощение водорода титаном—процесс обратимый. Эта способность титана объясняется образованием гидридов TiH и TiH2 и ряда твердых растворов. С повышением температуры способность титана к образованию гидридов уменьшается. Характер поглощения водорода титаном при температуре выше 1000° С указывает на то, что большая часть поглощенного водорода находится в одноатомном состоянии.
Углерод и его аналоги. Титан взаимодействует с углеродом лишь при высокой температуре с образованием сплава, содержащего карбид титана — TiC. Титан при высокой температуре способен также реагировать одновременно с углеродом и азотом с образованием карбонитрида титана — Ti5CN4.
С кремнием титан взаимодействует при высокой температуре с образованием весьма твердых силицидов титана TIsSi3, TiSi и TiSi2.
При сплавлении титана с германием образуются германиды Ti5Ge3, TiGe и TiGe2, при сплавлении с оловом — станниды Ti3Sn, Ti2Sn, Ti5Sn3 и Ti6Tn5, а со с в и н цо м — плюмбиды Ti4Pb и Ti2Pb.
Горизонтальные Деревянные жалюзи купить в Санкт Петербурге prostore-spb.ru. |
На правах рекламы |
|
Вред диоксида титана |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2