Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
При нагревании титана с бором в электрической печи образуются весьма твердые сплавы, содержащие бориды титана Ti2B, TiB, TiB2 и Ti2B5.
Металлы. Титан почти или совершенно не взаимодействует со щелочными, щелочноземельными и редкоземельными (кроме скандия) металлами, т. е. не образует с ними ни соединений, ни твердых растворов.
С остальными металлами титан взаимодействует с образованием сплавов, содержащих твердые растворы или и нтер металлические соединения. Однако характер взаимодействия с разными металлами различен. Металлы, являющиеся аналогами титана и ближайшими его соседями по периодической системе, именно цирконий, гафний, скандий, ванадий, ниобий, тантал, а также молибден и вольфрам, не образуют с титаном соединений, но образуют непрерывные ряды твердых растворов. Другие металлы дают с титаном интерметаллические соединения и ограниченные твердые растворы.
Хорошо изучены сплавы титана с алюминием, цирконием, ванадием, ниобием, танталом, хромом, молибденом, вольфрамом, ураном, марганцем, железом, кобальтом, никелем, медью, рутением, палладием, серебром, осмием, платиной, золотом, цинком, ртутью, галлием, индием, оловом, свинцом, а также некоторые тройные сплавы.
Взаимодействие с галогенными соединениями 12>1920
Различные галиды, т. е. соединения, в которых галогены играют роль электроотрицательных элементов, по своему отношению к элементарному титану могут быть разделены на три группы. К первой группе могут быть отнесены галогеноводороды, которые способны энергично реагировать с титаном, ко второй — солевые (ионные) галиды, которые сами не способны реагировать с титаном, если не подвергаются разложению с выделением свободных галогенов или галогеноводородов, и, наконец, к третьей группе относятся кислотообразующие и инертные (ковалентные) галиды, большинство из которых, кроме самых устойчивых, взаимодействует с титаном.
Галогеноводороды. Газообразный фтороводород при нагревании реагирует с титаном, образуя тетрафторид титана:
Ti+ 4HF = TiF4+ 2H2+ 135,0 ккал; AG = -111,5 ккал
Сухой жидкий фтороводород образует на поверхности элементарного титана плотную пленку тетрафторида, защищающую более глубокие слои от дальнейшего действия HF.
Водный раствор HF, т. е. плавиковая кислота, является одним из наиболее активных растворителей титана. Исследования скорости и механизма растворения титана в плавиковой кислоте показали, что даже при содержании в ней 1 % HF происходит бурное взаимодействие с титаном:
2Ti+ 6HF = 2TiF3+3H2
Свежая информация купить книги о пресвятой богородице у нас. |
На правах рекламы |
|
Вред диоксида титана |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2