Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


Если плавиковая кислота содержит в качестве примесей ионы металлов, последние увеличивают скорость растворения титана в порядке Fe2+ < Ni2+ < Ag+ < Cu2+ < Au3+ < Pt4+; ионы Mg2+ не влияют на растворимость, а ионы Pb2+ являются ингибиторами. Вероятно, растворение титана в плавиковой кислоте является электрохимическим процессом, E основе которого лежит действие локальных гальванических элементов. Электродный потенциал титана при растворении в плавиковой кислоте составляет —0,77 в.

китайские телефоны купить

Сухой хлороводород взаимодействует с титаном при температуре выше 300° С:

Ti + 4HCf = TiCI4 + 2H2 + 94,75 икал; AG=- 82,5 ккал

Водные растворы HCl, т. е. соляная кислота малой концентрации, не действуют на титан. Сравнительно концентрированная соляная кислота растворяет титан с образованием фиолетового трихлорида титана:

2Ti + 6HCl = 2TiCl3 + 3H2

Скорость коррозии титана при комнатной температуре 18%-ной соляной кислотой составляет около 1 мм/г, а 36%-ной соляной кислотой— 18 мм/г. Скорость коррозии увеличивается при содержании в соляной кислоте растворенного кислорода. Особенно быстро разрушается титан соляной кислотой, содержащей примеси растворенных фторидов; в этом случае концентрация самой соляной кислоты особого значения не имеет.

Бром о- и иодоводород взаимодействуют с титаном при высокой температуре с образованием тетрабромида и тетраиодида титана:

Ti + 4HBr = TiBr4 + 2H2 + 97,0 ккал; AG = - 85,2 ккал Ti + 4HI = TiI4 + 2H2 + 93,8 ккал; AG = - 82,2 ккал

Водные растворы HBr и HI растворяют титан с выделением водорода:

2Ti+ 6HBr = 2TiBr3+ 3H2 2Ti+ 6HI = 2TiI3+ 3H2

Солевые галиды. Различные ионные галиды, т. е. галиды типичных металлов и других катионов, как правило, не реагируют с титаном, если не подвергаются разложению с выделением свободных галогенов или галогеноводородов.

Так, нормальные фториды как в сухом виде, так и в водных растворах не оказывают действия на титан. Растворы же кислых фторидов (фторогидратов), например KHF2, а также расплавленные фториды при высокой температуре заметно реагируют с титаном.

Различные хлориды, даже такие, как хлориды магния, марганца, железа, никеля, меди, цинка, ртути, олова, аммония, заметно не взаимодействуют с титаном ни в водных растворах, ни в сухом виде. При 100°С титан взаимодействует с 25%-ным рас-


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Вред диоксида титана
Информация о вредности диоксида титана: действительно ли двуокись титана опасна и чем именно

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2