Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
металлов давлением и резанием и при определении пригодности металлов для изготовления трущихся деталей. Титан по фрикционным свойствам заметно отличается от других металлов.
Коэффициент сухого трения титана сравнительно невелик и несколько уменьшается при повышении внешнего давления. Коэффициент трения титана почти не зависит от естественных и случайных загрязнений трущихся поверхностей и не изменяется при применении смазочных средств. Это означает, что поверхность титана эффективно не адсорбирует обычные смазочные вещества. Даже твердые смазочные вещества недостаточно эффективны при длительной работе из-за слабой связи с поверхностью титана и выдавливания при скольжении.
Механизм адгезии смазочных веществ поверхностью титана принципиально отличен от механизма адгезии другими металлами. Поэтому многие из обычных смазочных веществ, такие, как углеводородные масла, спирты, органические кислоты, жиры и мыла, оказались для' титана неэффективными. Удовлетворительной смазкой для титана являются графит, дисульфид молибдена и галогенные соединения.
Одной из наиболее характерных особенностей титана является исключительно высокая способность его к контактному налипанию и холодному привариванию при трении. Так, при трении большое количество титана переносится на другой металл. Металлы тверже титана при трении с ним оказываются вскоре покрытыми тонким слоем титана, а металлы мягче титана при трении покрывают его поверхность. Это создает большие трудности при обработке титана резанием и делает опасным применение его в трущихся узлах механизмов и машин.
Глубокие повреждения поверхности титана при скольжении обусловлены, с одной стороны, большой склонностью к налипанию и к холодной сварке трущихся поверхностей, а с другой — большой склонностью титана к быстрому наклепу, т. е. к упрочнению под действием пластической деформации. В результате резкого повышения твердости поверхностных слоев при трении за счет местных пластических деформаций и контактного «схватывания» в точках соприкосновения разрушение поверхности носит глубинный характер и приводит к опасному задиранию трущегося узла.
Величина износа титана при трении по сравнению с другими металлами очень велика.
Механическая прочность. Способность делаться хрупким при низких температурах, или так называемая хладноломкость, для чистого титана нехарактерна. Однако примеси придают титану это свойство. Чувствительность чистого титана к надрезу невелика; это означает, что изменение механических свойств надрезанных образцов по сравнению со свойствами гладких невелико. Однако примеси заметно повышают чувствительность титана к надрезу.
Сопротивление титана пластической деформации зависит от скорости деформации значительно больше, чем сопротивление дру-
|
На правах рекламы |
|
Вред диоксида титана |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2