Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


тих конструкционных материалов (металлов). Ползучесть и дли-■ тельная прочность титана существенно зависят от напряжения.

Влияние обработки на структуру и механические свойства. Под действием холодной пластической деформации микроструктура титана изменяемся, именно по мере увеличения степени деформации, происходит измельчение зерен и вытягивание их в направлении главной оси Положительной деформации. Характерной особенностью деформированной структуры титана является наличие большого числа двойников уже при значительных степенях деформации. Эта особенность делает микроструктуру деформированного титана очень похожей на микроструктуру деформированного аустенита.

В результате пластической деформации титан получает определенное упрочнение, т. е. улучшаются его прочностные характеристики и несколько уменьшаются пластичность и вязкость.

При термической обработке металла изменяются его структура и механические свойства. При нагревании протекают процессы отпуска и рекристаллизации наклепанного титана. При отжиге а-ти-тана после незначительной деформации наблюдается интенсивный рост зерен до размеров, соответствующих «критической» степени деформации. С повышением температуры отжига максимум величины зерна сдвигается в сторону меньших степеней деформации. Отжиг р-титана приводит к резкому увеличению размеров зерен до 0,4—0,6 мм. В области устойчивого существования р-формы максимумы, соответствующие критическим степеням деформации, отсутствуют. Для р-титана характерно то, что при отжиге наибольшего размера достигают зерна в недеформироваином титане.

Для титана характерна большая неравномерность процесса рекристаллизации, особенно при малых и средних степенях деформации. Это объясняется тем, что двойники, по границам которых наиболее часто возникают новые рекристаллизованные зерна, распределяются неравномерно.

Коррозионная стойкость is—20,41-46

Одним из важнейших качеств металлического титана является его высокая коррозионная стойкость (несмотря на высокую химическую активность его) во многих агрессивных средах, особенно в водных растворах нейтральных солей. В морской воде и горячих концентрированных растворах хлоридов коррозионная стойкость титана значительно выше, чем стойкость всех известных нержавеющих сталей и цветных металлов. Если и происходит коррозия титана, то почти всегда равномерно, без локализации по точкам, язвам или границам зерен. Высокая коррозионная стойкость титана объясняется быстрым образованием на его поверхности тонкой, инертной, хорошо срастающейся с металлом пленки.

Согласно расчетам стандартный электродный потенциал Ti]Ti2+ составляет —1,630 в, окислительно-восстановительный потенциал Ti2+]Ti3+ равен —0,37 в. Измеренные значения электродного потенциала для свежеочищенной поверхности титана составляют от


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Вред диоксида титана
Информация о вредности диоксида титана: действительно ли двуокись титана опасна и чем именно

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2