Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


значительные добавки фторидов могут во много раз увеличить скорость коррозии титана в различных кислотах.

Титан малоустойчив к действию соляной кислоты, причем скорость коррозии его резко возрастает с увеличением концентрации кислоты и с повышением температуры. Так, на холоду титан энергично корродирует в 20%-ной соляной кислоте, при 7O0C — в 10%-ной, а при 1000 C — в 1%-ной. Коррозионное действие соляной кислоты может быть снижено добавлением к ней окислителей, а также солей некоторых металлов, например меди.

Зависимость скорости коррозии титана в серной кислоте от концентрации кислоты довольно сложна. Заметная коррозия в аэрированной серной кислоте наблюдается уже при обычной температуре и концентрации кислоты больше 5%; скорость коррозии достигает максимума при концентрации кислоты около 40%, снижается до минимума при 60%, затем снова достигает максимума при 80%, после чего снова снижается.

Титан обладает высокой коррозионной стойкостью к азотной кислоте любой концентрации. Будучи сильным окислителем, азотная кислота быстро пассивирует титан, который остается весьма стойким к азотной кислоте даже при высоких температуре и давлении. В очень концентрированных растворах азотной кислоты, насыщенных оксидами азота, т. е. в красной дымящей азотной кислоте, скорость коррозии титана делается значительной.

Скорость коррозии титана в аэрированных растворах фосфорной кислоты при концентрации до 30% и нормальной температуре невелика. С увеличением концентрации кислоты и повышением температуры процесс ускоряется.

Расплавленные соли, используемые обычно для растворения металлов, оказывают незначительное корродирующее действие на титан. Однако коррозия титана возрастает с повышением температуры. Скорость коррозии в расплавах солей не уменьшается со временем, т. е. коррозия титана протекает в этой среде без торможения.

К воздействию органических кислот (за исключением концентрированных муравьиной и трихлоруксусной кислот при температуре выше 1000C) и других органических соединений титан вполне коррозионноустойчив.

Обычно коррозия металлов приводит не только к потере металла; в результате коррозии образуются злокачественные нарушения целостности и прочности металла, которые проявляются в виде коррозионного растрескивания и появления усталостной коррозии. Большой вред металлическим конструкциям наносит также эрозионная коррозия, происходящая в результате сочетания химического и механического воздействия агрессивных сред.

Обычно к коррозионному растрескиванию наиболее чувствительны металлы, коррозионная стойкость которых обусловлена образованием поверхностной пленки. Однако титан, относящийся именно к таким металлам, мало подвержен коррозионному


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Вред диоксида титана
Информация о вредности диоксида титана: действительно ли двуокись титана опасна и чем именно

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2