Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
через максимум, соответствующий 66,7 атомн.% Cr и 1350°С. Хром понижает температуру полиморфного превращения титана до 670° С. Растворимость хрома (в виде TiCr2) в а-титане при этой температуре достигает 0,5 атомн.%, а при более низких температурах она еще меньше. Эвтектоидная точка, которой соответствует равновесие трех твердых фаз (р-, а- и TiCr2), соответствует 670° С и 10 атомн.% Cr. Область гомогенности фазы на основе TiCr2 простирается от 62 до 67 атомн.% Cr. Температуры фазовых превращений в системе Ti—Cr приведены в Приложении 34.
Система Ti — U. Диаграмма состояния этой системы представлена на рис. 30. Уран существует в а-, р>- и у-форме. Последняя аналогична по свойствам р-титану, в частности имеет аналогич-ную кристаллическую решетку. В связи с этим р-титан образует непрерывный ряд твердых растворов с у-ураном. Кривые ликвидуса и солидуса равномерно спускаются от точки плавления титана до точки плавления урана. При охлаждении.твердого раствора происходит образование соединения TiU2 в области, соответствующей содержанию U от 28 до 93 атомн.%. Кривая превращения проходит через максимум, лежащий при 66,7 атомн.% U и 898°С. Уран понижает температуру полиморфного превращения титана до 620°С.
ДВОЙНЫЕ СИСТЕМЫ С ОБРАЗОВАНИЕМ СОЕДИНЕНИЙ, ОГРАНИЧЕННО РАСТВОРИМЫХ В ТИТАНЕ
Системы этого типа титан дает с переходными металлами, удаленными от него в периодической системе, металлами групп цинка, галлия и германия. В этих системах при кристаллизации из жидких расплавов образуются интерметаллические соединения, ограниченно растворимые друг в друге, в р-титане и во втором металлическом компоненте. Природа систем в областях температур, близких к температуре превращения P-Ti в a-Ti, зависит от отношения интерметаллических соединений к a-титану и ко второму металлическому компоненту. Формы диаграмм кристаллизации из расплава для этих систем могут быть различными, в зависимости от природы образующихся интерметаллических соединений. При образовании конгруэнтно плавящихся соединений диаграммы кристаллизации имеют эвтектический характер, при инконгруэнтно плавящихся — перитектический; могут быть также диаграммы смешанного типа.
Системы эвтектического типа
Для этих систем характерны минимумы, соответствующие одновременной кристаллизации двух твердых фаз. С большинством металлов, в том числе переходных, титан образует системы именно этого типа.
Система Ti — Mn. Диаграмма состояния этой системы представлена на рис. 31. Линии ликвидуса и солидуса проходят через две
Гипсоволокнистый влагостойкий элемент пола knauf 1200х600х20мм гвл для пола влагостойкий. |
На правах рекламы |
|
Вред диоксида титана |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2