Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
Струверит кристаллизуется в тетрагональной сингонии. Содержит 71% двуокиси титана; в качестве примесей содержит оксиды железа и ниобия или тантала.
Природные титанаты железа
Различные титанаты железа встречаются в природе в виде многочисленных минералов, имеющих общие названия ильме-нитов и титаномагнетитов. К ильменитам, называемым также титанистыми железняками, относятся собственно ильменит, кричтонит, аризонит, гейкилит и другие минералы. К титаномагне-титам относится обширная группа минералов, представляющих собой иногда твердые растворы, а чаще — механические смеси ильменита и магнетита (магнитного железняка, т. е. третьчеты-рехокиси железа — Fe3O4). Титаномагнетиты (точнее, ильменито-магнетиты) встречаются как в виде механической смеси довольно крупных зерен ильменита и магнетита, так и в виде тонких прорастаний магнетита пластинками ильменита. Ильмениты и титаномагнетиты неизменно входят почти во все известные магматические горные породы — диабазы, диориты, габбро и во многие метаморфические—гнейсы, слюдяные сланцы и амфиболиты.
Ильменит — минерал тригональной сингонии. По химическому составу он представляет собой соединение метатитаната железа (II) с оксидом железа (III), или гематитом, бертоллидного типа, т. е. твердый раствор. Состав ильменита может быть представлен формулой ZnFeTiO3-TiFe2O3, где т и п—переменные величины. Содержание титана в ильмените может колебаться (в зависимости от происхождения) от 25 до 35%.
Ильменит встречается в виде толстотаблетчатых кристаллов, острых ромбоэдров, тонких пластинок или листочков, а также в виде отдельных зерен и включений. Цвет ильменита меняется от бурого до железно-черного. Ильменит обладает слабым полуме-таллическкм блеском. Излом его раковистый. Плотность от 4,5 до 5,0 г/см3; твердость по шкале Мооса от 5 до 6.
Кричтонит—минерал тригональной сингонии. Он представляет собой метатитанат железа (II)—FeTiO3. Содержит 31—31,5% титана. Цвет кричтонита в массе черный. Плотность 4,7 г/см3; твердость по шкале Мооса от 5 до 6.
Аризонит — минерал моноклинной сингонии. По химическому составу представляет собой метатитанат железа (III) —Fe2 (TiO3) з. Содержит 35—36% титана. Цвет аризонита темно-серый. Плотность 4,25 г/см3; твердость 5,5. Излом раковистый.
Гейкилит—минерал тригональной сингонии. Это метатитанат магния-железа—(Mg, Fe)TiO3. Цвет багряно- и коричнево-черный. Плотность 4 г/см3; твердость 6.
Псевдобрукит — минерал ромбической сингонии. Он является метатитанатгемидиоксидом железа (III) —Fe2O2(TiO3). Образует мелкие кристаллы от красно-коричневого до черно-бурого цвета с алмазным блеском. Плотность 4,6 г/см3; твердость 6.
|
На правах рекламы |
|
Вред диоксида титана |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2