Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
Сенаит—минерал тригональной сингонии. Это метатитанат марганца-железа(П)-свинца— (Mn1Fe1Pb)TiO3. Цвет черный. Плотность 5,3 г/см3; твердость 6.
Лейкоксен — продукт выветривания ильменита или других природных титанатов железа. В результате этого процесса, называемого лейкоксенизацией, происходит вынос части железа из решетки ильменита и минерал постепенно превращается в рутил.
Хёгбомит — минерал тригональной сингонии. Это — ортотита-нат магния-алюминия-железа (III)—MgAlFe(Ti04)2. Цвет черный. Плотность 3,81 г/см3.
Титаномагнетиты. Наиболее часто встречается ильменитомагне-тит, представляющий собой твердый раствор FeTiO3 — Fe3O4; реже встречается гематитоильменит, представляющий собой твердый раствор FeTiO3 — Fe2O3. Титаномагнетиты образуют неправильные массы или резко отграниченные полосы в основных породах (габ-бронорптах). Титаномагнетиты встречаются в виде отдельных вкраплений, в виде мощных штоков, шлиров и жил или же как составная часть так называемого полосатого габбро. Наиболее распространены две разновидности титаномагнетита: 1) богатый, с содержанием титана 6—12% (в отдельных случаях может достигать 20%) и 2) бедный, с содержанием 3—5% Ti (иногда снижается до 1%)- Богатые титаномагнетиты отнесены к габбродио-ритам, бедные—к пироксенитам, горнблендитам, перидотитам, а иногда и к оливинитам. Титаномагнетиты содержат небольшое количество примесей, наиболее важными из которых являются соединения ванадия и хрома. Ниже приведен средний химический состав титаномагнетита, взятого из руды главных жил Кусинского месторождения:
Компоненты Fe3O4 TiO2 SiO2 MgO AI2O3 CaO Cr2O3 V2O5 MnO S P Содержание
вес. % . . 73,73 13,77 3,31 3,05 2,93 0,72 0,67 0,64 0,41 0,12 0,01
Некоторые титаномагнетиты содержат также весьма незначительные количества примесей соединений натрия, калия и меди.
В Приложении 51 приведены составы титаномагнетитов различных месторождений.
Природные титанаты кальция 2^-2?5.277,278
Из различных титанатов кальция в природе встречаются главным образом метатитанат в виде минералов перовскита и кнопита и силикотитанат в виде минерала, известного под названием сфен, пли титанит.
Перовскит кристаллизуется в псевдокубической сингонии (гра-нецентрированная решетка). В месторождениях контактного типа кристаллы перовскита имеют преимущественно форму куба; иногда они достигают значительных размеров. В изверженных породах перовскит обычно встречается в виде октаэдров.
|
На правах рекламы |
|
Вред диоксида титана |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2