Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
углерода. Присутствие всех этих соединений (особенно карбнитроксидов титана) повышает температуру плавления и вязкость шлаков. Снизить температуру плавления и вязкость шлаков можно было бы введением в качестве флюсов оксидов кальция, магния или алюминия, что, однако, может привести к уменьшению содержания титана в шлаках.
Из рассмотренного видно, что важнейшим условием, определяющим ход процесса восстановительной плавки, является соотношение скоростей восстановления оксидов железа и плавления шихты. Если в состав шихты входит порошкообразный ильмени-товый концентрат, скорость плавления всегда окажется больше скорости восстановления в связи с тем, что температура плавления ильменита значительно ниже, чем температура плавления образующихся в результате восстановления шлаков.
Восстановительная плавка с выделением титановых шлаков
Богатые титаном шлаки получаются при восстановительной плавке железо-титановых концентратов- и отстаивании их в жидкой ванне для отделения чугуна. В связи с тем, что титановым шлакам свойственны высокая температура плавления и большая вязкость, восстановительную плавку железо-титановых руд нельзя вести в доменных печах. Для этой цели оказались пригодными электродуговые печи.
Для восстановительной плавки используется шихта, составляемая из ильменитового концентрата и углеродистого восстановителя. Для обеспечения большой скорости восстановительного процесса стараются применять углеродистый восстановитель повышенной активности с пониженной электропроводностью и, как можно, меньшим содержанием золы и серы. В качестве восстановителя вполне пригодны кокс, антрациты, а также молодые каменные угли или угольные концентраты с малой зольностью. Шихту составляют таким образом, чтобы содержание углеродистого восстановителя в ней колебалось от 8,5 до 13%. Для лучшего использования составных частей шихты, уменьшения пыле-ния и снижения расхода электроэнергии целесообразно работать с брикетированной шихтой. Однако применение брикетированной шихты вызывает дополнительные затруднения, в связи с чем на практике используют обычно комбинированную (брикетированную с порошкообразной) шихту.
Для проведения восстановительной плавки используют обычно трехфазные электродуговые печи, которые представляют собой ванны, футерованные магнезитовым огнеупорным кирпичом. В каждой ванне установлено по три вертикальных графитированных электрода таким образом, что они, не доходя до пода ванны, оказываются глубоко погруженными в шихту, т. е. при работе печи электрические дуги закрыты шихтой. Процесс плавки проводится периодически. Образующиеся в результате процесса чугун и шлак выпускают 4ерез летку в изложницы.
В результате восстановительной плавки брикетированной шихты основные элементы распределяются (в %) между шлаком и
Самая свежая информация https://samara.zvettorg.ru/ у нас. |
На правах рекламы |
|
Вред диоксида титана |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2