Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
нии возможности применения легкоплавких доменных шлаков было установлено, что введением небольших количеств поваренной соли можно понизить температуру плавления титановых шлаков и значительно разжижить их. Соль вводилась в печь в виде соленого кокса. Проведенные опыты подтвердили возможность плавки сырых титаномагнетитов на соленом коксе; полученные чу-гуны содержали 0,1—0,2% титана.
Предположение, что введение магнезиальных флюсов при доменной плавке титаномагнетитов должно способствовать получению жидкотекучих шлаков с нормальной температурой плавления, было использовано при проведении опытных плавок титаномагнетитов на древесном угле и коксе. Опыты доказали осуществимость плавки титаномагнетитов на древесном угле с применением доломита в качестве флюса; чугун содержал 0,5% титана. В результате плавки титаномагнетитов на коксе получился чугун с содержанием 0,4% титана.
Хлорирование титанового сырья
Среди способов извлечения титана из руд хлорирование является весьма удобным и перспективным. Это обусловлено тем, что хлорирование позволяет вскрыть титановое сырье, даже не поддающееся обработке другими средствами, причем титан получается в форме тетрахлорида — продукта, легко подвергающегося очистке, благодаря чему титан просто отделяется от других элементов. К тому же тетрахлорид титана является основным исходным материалом для производства металлического титана.
Сырье и продукты хлорирования. Для извлечения титана хлорированию подвергают различное титансодержащее сырье: рудные концентраты, шлаки и т. п. Все эти виды сырья содержат титан в окисленной форме (окислительное число Ti в основном +4), т. е. главным образом в виде диоксида, свободного или соединенного с другими оксидами. Хлорирование таких материалов нельзя проводить действием одного хлора (см. гл. V) ввиду того, что необходимо связывать и кислород. Хлорирование окисленного титана с хорошим выходом тетрахлорида осуществляют при высокой температуре хлором, но в присутствии восстановителей или веществами, в которых хлор связан с элементами-восстановителями. В качестве восстановителей, как уже было указано, применяют углерод и некоторые углеродсодержащие материалы. В таких случаях побочными продуктами реакции хлорирования будут двуокись (при недостатке углерода) или окись углерода (при избытке его). Наличие в реакционной смеси окиси углерода, которая может быть и непосредственно использована в качестве восстановителя, может привести к образованию с избытком хлора хлорокиси углерода (фосгена). При хлорировании двуокиси титана или титанатов наряду с тетрахлоридом может образоваться в некотором количестве и дихлороксид титана, а также сложные хлороксиды титана. Поскольку
Спирт этиловый медицинский Люкс в Москве по доступной цене на med-spirt.ru. |
На правах рекламы |
|
Вред диоксида титана |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2