Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
ных конденсаторов пульпа поступает в герметичные сгустители, в которых происходит отделение пыли и нерастворимых в тетрахлориде титана хлоридов в виде шлама, а осветленный тетрахлорид титана переводится в сборный бак. Газы, выходящие из оросительных холодильников, содержат пары тетрахлорида титана, для улавливания которых их пропускают через трубчатые холодильники1, охлаждаемые до —15° С, и после них — через санитарный скруббер, орошаемый известковым молоком. Только поел® этого освобожденные от хлорсодержащих веществ газы выбрасываются в атмосферу.
Очистка тетрахлорида титана. Технический тетрахлорид титана обычно загрязнен. Содержание примесей зависит от состава исходного сырья и условий осуществления процессов хлорирования и конденсации. Обычно в техническом тетрахлориде титана растворены хлор, фосген, дихлороксид титана, хлориды и хлороксиды сопутствующих титану элементов,— кремния, алюминия, железа, ванадия, ниобия и других, органические хлорпроизводные. В небольших количествах возможно присутствие хлоридов и хлороксидов серы и фосфора. Помимо растворенных примесей в техническом тетрахлориде титана обычно содержатся примеси хлоридов алюминия, железа, магния, кальция и других металлов, а также двуокиси титана и угля в виде тонкодисперсной взвеси. Окраска технического тетрахлорида титана зависит от содержания примесей и может изменяться от светло-желтой до темно-бурой.
От содержащихся примесей как механически взвешенных, так и растворенных, технический тетрахлорид титана должен быть освобожден. К тетрахлориду титана, идущему на производство металлического титана или титановых белил, предъявляются высокие требования. Так, содержание в нем кремния, ванадия, железа, алюминия не должно превышать 0,01% каждого.
Сначала производят очистку от механически взвешенных примесей. Для этой цели применяют фильтрацию через стеклянную ткань, пористые керамические фильтры, асбестовую набивку, кислотостойкие ткани из искусственного волокна и т. п.
От растворенных примесей тетрахлорид титана освобождают ректификацией, что возможно благодаря разнице в летучести примесей и тетрахлорида титана. К летучести тетрахлорида титана близка лишь летучесть трихлороксида ванадия, в связи с чем последний отделить от тетрахлорида титана ректификацией довольно трудно. Для отделения трихлороксида ванадия его восстанавливают (путем введения в смесь медного порошка) до дихлор-оксида — VOCl2, который отличается меньшей летучестью; при этом восстановлении образуется также в некотором количестве двуокись ванадия. Медным порошком из возможных примесей вое» станавливаются до низших хлоридов (также менее летучих) и ди-хлордиоксид хрома, и тетрахлорид олова. Трихлороксид ванадия можно восстановить и сероводородом; при введении сероводорода в тетрахлорид титана, содержащий трихлороксид ванадия, последний
|
На правах рекламы |
|
Вред диоксида титана |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2