Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
Центрифугированием Или вакуум-фильтрацией. В связи с тем что с кристаллами железного купороса из раствора выводится вода, содержание TiO2 в растворе увеличивается со ПО—120 до 140—160 г/л. Отделенные кристаллы железного купороса промывают холодной водой и высушивают, а сульфато-титановый раствор направляют на гидролиз для получения метатитановой кислоты.
Разложение сфена серной кислотой
Разложение сфенового концентрата серной кислотой проводят в деревянных баках, выложенных изнутри свинцовыми листами и оборудованных освинцованными мешалками и свинцовыми змеевиками для поддержания необходимой температуры. В бак заливают воду и загружают серную кислоту, так чтобы смесь содержала 50% H2SO4. Смесь нагревают до 100° С и загружают в нее размолотый сфеновый концентрат. Процесс разложения при температуре 110° С длится 32—■ 36 ч.
В результате разложения сфена серной кислотой получаются трисульфатометатитанат кальция и ортокремниевая кислота:
CaTiSiO5 + 3H2SO4 = Ca[Ti(S04)3] + H4SiO4 + H2O
По окончании процесса в бак доливают воду. При этом происходит неполный гидролиз трисульфатометатитаната кальция с образованием сульфатотитано-вой кислоты и сульфата кальция:
Ca[Ti(S04)3] + H2O = H2[TiO(S04)2] + CaSO.,
Полученную суспензию направляют на фильтрацию, которую производят на иутч-фильтрах; фильтрующим материалом служат песок и гравий. Отфильтрованный сульфато-титановый раствор перекачивают в мерник, а содержащуюся в нем примесь сульфата железа(Ш) восстанавливают до сульфата железа(П) добавлением гидросульфита натрия. Содержание сульфата железа(II) в растворе незначительно, и в дальнейшем его из раствора не выделяют. Таким образом, при разложении сфенового концентрата серной кислотой в качестве побочного продукта, вместо железного купороса, получают сульфат кальция.
ПРОИЗВОДСТВО ТИТАНА ТЕРМИЧЕСКИМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ
Пирометаллургия титана связана с рядом очень существенных затруднений, вызываемых необычайно большой химической активностью элементарного титана при высоких температурах. Это сказывается в том, что титан очень трудно восстановить из его соединений, в частности из оксидов. Восстановленный же титан очень легко поглощает не только кислород, но и азот с образованием оксидов и нитридов, легкорастворимых в элементарном титане и ухудшающих его потребительские качества. Титан очень чувствителен к углероду, а также к элементам, входящим обычно в состав конструкционных материалов пирометаллургической аппаратуры. Все эти обстоятельства вызывают необходимость тщательно выбирать исходные материалы и восстановители. При этом надо учитывать, что наименее пригодны как исходные материалы оксиды титана, а восстановители — углерод (а также водород). Кроме того, необходимо изолировать процесс восстановления от атмосферного воздуха, что может быть достигнуто только тщательной
http://gkpartner.com/ ацэид 20 мм лист 20х1500x3000мм ацэид. |
На правах рекламы |
|
Вред диоксида титана |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2