Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
легкорастворимую в минеральных кислотах. При нагревании же осаждается метатитановая кислота, которая в разбавленных кислотах очень трудно растворима. Ацетаты щелочных металлов осаждают при температуре кипения весь титан в виде метатитановой кислоты:
Ti,v + 4[CO2CH3]- + 3H2O = H2TiO3 + 4H[CO2CH3]
Все растворимые соединения титана (IV) претерпевают под влиянием воды гидролитическое расщепление. Этим свойством пользуются для отделения титана от алюминия, хрома, железа н других элементов, для чего оксиды этих металлов переводят в растворимое состояние сплавлением с дисутьфатом калия; полученный плав растворяют в холодной воде и раствор нагревают до кипения. Весь титан при этом осаждается в виде зернистой, легко отфильтровывающейся метатитановой кислоты:
K2[Ti(SO4)J + 3H2O = H2TiO3 + 2K+ + 4H+ + 3SO42-
Все остальные металлы остаются в растворе в виде ионов вместе с сульфат-ионами. Присутствие щавелевой, винной и лимонной кислот и других органических оксисоединений препятствует этой реакции. В таких случаях органическое вещество необходимо разрушить, например, окислением его перманганатом калия.
Специальные реакции на титан
Неорганические реактивы. Соединения THTaHa(IV) не окрашивают шарика буры или фосфорной соли в окислительном пламени; после продолжительного нагревания в восстановительном пламени шарик, еще будучи горячим, окрашивается в желтый цвет, а по охлаждении — в фиолетовый. В присутствии небольших количеств олова фиолетовая окраска появляется быстрее. При добавлении железа шарики окрашиваются в бурый, красный и промежуточные цвета.
Перекись водорода окрашивает нейтральный или кислый раствор соединений THTaHa(IV) в оранжево-красный цвет, а в малом количестве — в светло-желтый. Эта реакция окрашивания, зависящая от образования перекисного соединения титана, очень чувствительна, и ею очень удобно пользоваться для открытия следов титана. Ванадий дает с перекисью водорода такую же реакцию. Если к раствору соединения THTaHa(IV) прибавить большой избыток перекиси водорода и затем прилить раствор гидроокиси калия, то образуется осадок, растворяющийся в большом избытке гидроокиси калия, причем раствор окрашивается в желтоватый цвет. Полученный таким образом раствор остается долгое время прозрачным, но затем из него выделяется ярко-желтый осадок перокси-титановой кислоты.
Если сплавить какое-либо соединение титана(IV) с перекисью натрия, то при обработке сплава водой титан переходит
|
На правах рекламы |
|
Вред диоксида титана |
|
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2